+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вести с вятского политического "Олимпа"

7 февраля, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев провел пресс-конференцию по итогам 2016 года.

09.57 В зале собралось около 70 журналистов, все представители районных СМИ сидят в центре, сообщает корреспондент bnkirov.ru.

10.07 Сначала врио губернатора представит доклад, затем журналисты смогут задать вопросы

10.17 Игорь Васильев начал с того, что год связан с внедрением "нэпа" - наведением элементарного порядка.

О бюджете: все социальные обязательства были выполнены в срок. Сверх прогнозируемых доходов поступили акцизы и транспортный налог, а основная проблема - это госдолг. Есть позитивные моменты: за счет возобновления бюджетных кредитов в этом году регион сможет сэкономить на обслуживании госдолга до 1,5 млрд рублей.

10.21 О состоянии экономики: в целом структура стабильна. Глава региона отметил традиционный рост в химической промышленности, металлургии и оборонке. Недавнее совещание министров и Медведева в Кирове - это знак доверия региону и "знаковым предприятиям", считает он.

10.28 Что касается инвестпроектов, то, по словам Васильева, нужно детально разобраться, как, когда и кому были предоставлены льготы. Если возникают нарушения - нужно решать. "Наша задача-создать условия для добросовестных инвесторов." Отдельно он остановился на ЛПК: лес должен не только вывозиться, но запускаться в производство.

10.30 Правительство проводит рабочие группы по недоимке налогов за аренду лесных участков. "За второе полугодие погашены долги по аренде и неустойке на 150 млн рублей. Понимаете, какие у нас резервы?", - отметил врио.

10.37 В сфере здравоохранения власти исключили нецелевые расходы в системе ОМС и восстанавливают автопарк скорых. "Аутсорсинг - программа, мягко говоря, дорогостоящая", - отметил Васильев.

В медучреждениях введена система планирования закупки препаратов: "Ранее по некоторым препаратам запас составлял 96 месяцев! Понятно, что свежее они от этого не становятся. Только от этой системы удалось сэкономить 15%".

10.43 О врачах и учителях: «Нельзя человека гвоздем прибить к месту. Должен быть симбиоз бизнеса и власти». Если у них будет жилье, то они останутся на местах.

Об АПК. Регион начал переговоры с главой Фонда развития промышленности Комиссаровым для привлечения переработчиков молока и инвесторов, а также по производству молочного оборудования.

10.51 На культуру планируют привлечь более 50 млн рублей из федерального бюджета. Ремонт музея Васнецовых завершат за счет 11 млн рублей, которые поступят из резервного фонда.

Спорт: область должна стать центром зимних видов спорта, в том числе за счет "Перекопа". С "Газпромом" есть договоренность о строительстве 11 ФОКов в районах.

11.04 О дорогах: весной начнутся выезды на места дорожного строительства. При создании дороги подрядчики должны делать остановки и заезды. Также власти будут разбираться с тарифами.

Ценообразование для бюджетных учреждений должно быть обоснованным: "Бюджет - это не дойная корова".

- Недобросовестные УК должны в конечном итоге лишаться лицензии, а не уходить в банкротство, - отметил врио.

11.09 Перешли к вопросам.

Первый - о проверках УК Ленинского и Октябрьского районов. Васильев отметил, что сейчас выясняется, как такая ситуация могла сложиться: "Будут приняты меры вплоть до лишения лицензии. Вы об итогах первыми узнаете".

11.13 Что касается будущего больницы в Нолинске, то, по словам врио, застройщику на непонятных условиях был предоставлен участок, нужно привести в порядок все документы. Подрядчик должен выполнить свои обязательства, т.к.оборудование для больницы уже запуплено. "Все будет доведено до логического завершения".

11.15 На вопрос "Какие проблемы обговаривали с Медведевым" глава региона ответил, что "часть вопросов останется под замком еще лет на 100. Это "оборонка". Он добавил, что самый главный итог - это доверие со стороны федерального центра.

11.24 Вопрос об аэропорте, "Победе" и ценах у других перевозчиков. Врио губернатора считает, что "двери не закрыты ни для кого". Что касается лоукостера, то он отказался платить, к примеру, за чистку полосы в аэропорте и получается, что «за это платят жители, которые не летают». По поводу аэропорта: «Мы должны вместе работать над снижением стоимости перелетов, повышении доступности, но это надо делать в рамках здоровой конкуренции».

11.27 Вопрос о формировании правительства и недостатке местных кадрах. "А разве министр образования не из Кировской области? А Дмитрий Курдюмов? Алла Албегова? Я могу перечислять сколько угодно. Запустили программу кадровый резерв: 30 человек прошли обучение, 5 из них работают". Врио добавил, что не надо делить людей на свой-чужой: "Мы ж не на войне. Надо оценивать по порядочности, профессионализму. Дверь открыта для всех. Правительство - это не застывший организм".

11.42 Вопрос о "стартапах" в АПК: - Практически нельзя получить поддержку. Будут ли изменения по поддержке малых форм хозяйствования на селе? - Будем. Но не ослабляя поддержку сильным, а добавляя слабым, -ответил Васильев.

Вопрос о ХК "Родина". Врио убежден: команда должна играть. Он отметил, что раньше такого рода команды содержались за счет бюджета, сейчас - за счет спонспоров. В этом и смысл созданного в регионе попечительского совета "Родины". Развитие команды должно строиться не за счет "приобретения Роналдо или Пеле", а за счет развития в команде детского спорта, подчеркнул глава региона.

11.50 Последний вопрос о дороге Кострома-Киров-Пермь. После передачи ее в федеральную собственность предполагается ли оптимизация дорожных участков? Как будут обслуживаться дороги в муниципалитетах?

Глава региона считает, что обслуживать дороги должна профессиональная организация и "без 35 посредников, как это было у нас".

http://bnkirov.ru/articles/25113

Комментарии

Сообщение об ошибке