+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Расширенное заседание межведомственной комиссии

В администрации Вятскополянского района под председательством заместителя главы администрации района В.В. Пелевиной состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по подведению итогов работы за 2016 год по следующим направлениям: профилактике правонарушений, работе с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также предупреждению употребления наркотических веществ и психотропных препаратов. В мероприятии приняли участие сотрудники структурных подразделений администрации района, главы городских и сельских поселений района, Центра занятости населения, представители учреждений системы профилактики.

Заседание началось с рассмотрения вопросов анализа состояния и динамики изменений криминальной обстановки на территории района в 2016 году, принятия дополнительных мер по устранению причин и условий, способствующих совершению, а также роста количества отдельных видов преступлений и правонарушений, по которым доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Вятскополянский» И.М. Зарипов. Всего за 12 месяцев 2016 года в районе зарегистрировано 337 преступлений. Анализ преступлений показал, что за указанный период увеличилось количество уличных преступлений, преступлений экономической направленности. Количество хищений осталось практически на уровне прошлого года. На протяжении лет фиксируется рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками межмуниципального отдела выявлено 6 преступлений по линии незаконного оборота оружия. Выступающий отметил, что количество иностранных граждан, прибывших в Вятскополянский район и поставленных на миграционный учет, уменьшилось. Так, по состоянию на 31 декабря 2016 года на территории нашего района проживает зарегистрированных по разрешению на временное проживание – 61 гражданин и 39 иностранных граждан по виду на жительство, 6 граждан Украины, имеющих свидетельство о предоставлении временного убежища. В целом, миграционная ситуация является стабильной, чрезвычайных ситуаций, носящих межнациональный характер, в районе не допущено.

О работе уголовно-исполнительной инспекции по исправлению, перевоспитанию лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы рассказал начальник филиала по Вятскополянскому району ФКУ УИИ УФСИН РФ по Кировской области А.В. Коптяев. В течение 12 месяцев 2016 года на учете в инспекции прошло 465 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества против 365 в 2015 году. В их числе было и семеро несовершеннолетних, которых оказалось больше на 3 человека по сравнению с предыдущим периодом. По состоянию на 1 января 2017 года на учете состоит 191 осужденных без изоляции от общества. В филиал поступили судебные решения о назначении осужденным различных видов наказания: исправительных или обязательных работ, лишении права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, ограничении свободы, домашнего ареста. Но были случаи и повторного совершения преступления ранее осужденными. Из доклада следует, что причинами, способствующими этому, являются низкий уровень жизни ряда осужденных, криминальная направленность личности, а также злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами.

С вопросом о мониторинге ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ на территории района, выступил оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Вятскополянский» Д.В. Семенов. За 2016 год возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям, совершенным в сфере незаконного оборота наркотиков, 2 из них по незаконному обороту курительных смесей. На учете в наркологии состоит 21 лицо, регулярно употребляющие наркотики. С целью улучшения работы по данному направлению, сотрудниками правоохранительных органов увеличено количество проверок мест массового досуга, в обязательном порядке направляются на медицинское освидетельствование лица, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за потребление наркотических средств, проводится их личный досмотр. С учащимися образовательных организаций проводится разъяснительно-профилактическая работа об уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о вреде для здоровья, наносимом пагубными веществами.

Об итогах деятельности отдела по делам несовершеннолетних доложила заместитель начальника ОУУП и ПДН – начальник ОДН МО МВД России «Вятскополянский» Г.Ф. Фаляхиева. По итогам 2016 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 7 несовершеннолетних за нарушение Закона Кировской области, исключающего пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. В целях предупреждения семейного неблагополучия в отношении 225 родителей несовершеннолетних составлены административные протоколы за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Отмечено, что на территории района произошел рост подростковой преступности с 4 до 9, из которых 6 преступлений совершены в г. Сосновка, 3 преступления в пгт Красная Поляна. За анализируемый период 2 взрослых лиц привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Кроме этого, на совещании были рассмотрены меры предотвращения суицида среди детей и подростков школьного возраста и усиление работы по профилактике информационного экстремизма среди населения и молодежи.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии В.В. Пелевина отметила необходимость усиления межведомственного взаимодействия в деятельности, направленной на работу по профилактике правонарушений и преступлений, активизацию и вовлечение общественности в факты выявления и пресечения противоправных действий. Кроме того, будет принят План мероприятий по реализации «Комплексного плана мероприятий по обеспечению правопорядка в Кировской области» на территории Вятскополянского района на 2017 год.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке