+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Экстремизм в Интернете

Как известно в сети Интернет, любой её пользователь, может разместить свои высказывания, фотографии, видеофильмы или иные материалы, с которыми, по его мнению, могут ознакомиться все желающие. При этом совсем не обязательно указывать свои личные данные, можно использовать псевдоним или какое-либо слово для обозначения своего присутствия в сети.

Нередко этим пользуются люди, которые стремятся унизить достоинство людей другой национальности, вероисповедания, принадлежащих к какой-либо социальной группе. Необходимо отметить, что число желающих использовать Интернет в экстремистских целях за последние годы серьезно увеличилось, поскольку иные способы осуществления экстремистской деятельности достаточно быстро пресекаются сотрудниками правоохранительных органов.

Но Интернет не стал исключением. Для незамедлительного прекращения любого рода экстремистских проявлений сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов области ведется постоянный мониторинг этой сети, и в случае выявления действий, нарушающих закон, виновные привлекаются к ответственности.

В 2012 году было установлено, что 5 Кировскими компаниями осуществляется неограниченный доступ пользователей сети «Интернет» к сайтам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. В целях пресечения нарушений закона прокурорами направлены в суды 49 заявлений о принятии мер к прекращению свободного доступа к таким ресурсам. По заявлениям прокуроров нашей области судами также прекращен доступ к 3 сайтам сети Интернет, на которых подробно излагались способы изготовления самодельных взрывных устройств, создавая условия для вооружения криминальных организаций и террористов.

Кроме того, выявлены факты размещения в сети «Интернет» 3 лицами своих фотоснимков с демонстрацией нацистской атрибутики и символики. Эти граждане привлечены к административной ответственности.

Преступления экстремистского характера нередко совершаются путем размещения информации, содержащей призывы к нетерпимому отношению к людям по признакам расы, национальности или вероисповедания, в сети «Интернет». На сайтах сети можно увидеть фото- и видеоматериалы со сценами насилия и даже убийства лиц «нерусской» национальности, демонстрируется фашистская символика и атрибутика, распространяется экстремистская литература и различного рода высказывания, разжигающие межнациональную вражду и ненависть.
В феврале 2013 года по приговору мирового судьи судебного участка г.Кирово-Чепецка житель этого города Рыбальченко А.А. осужден по ч.1 ст.280 УК РФ. Находясь в своей квартире, он с помощью домашнего компьютера, на одной из страниц сайта www.chepetsk.ru, понимая, что доступ к сайту имеет неограниченный круг лиц, разместил высказывание, призывающее к расправе над лицами мусульманского вероисповедания.

С этим высказыванием ознакомились несколько жителей г. Кирово-Чепецка, после чего администратором сайта оно было удалено. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности Рыбальченко уплатил штраф в размере 40000 рублей в доход государства.  

Комментарии

Сообщение об ошибке