+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ольга Павлова: «Детей из малообеспеченных семей лишают возможности учиться на «отлично".

По словам Ольги Павловой, материальное положение граждан ухудшается и больше всего страдают семьи с детьми.

Координатор кировского городского отделения ЛДПР Ольга Павлова считает, что материальное положение граждан ухудшается и больше всего страдают семьи с детьми. Об этом, по её мнению, свидетельствует рейтинг качества жизни в российских регионах: Кировская область в нем опустилась на 4 строчки.

Кроме того, по словам Павловой, все чаще и чаще в общественную приемную ЛДПР стали поступать обращения от родителей с просьбой купить их детям лыжи:

— В большинстве школ наличие лыж у ребенка является обязательным для того, чтобы на уроки физкультуры ему поставили положительную оценку. Если лыж нет, то ему поставят в лучшем случае «тройку». Иными словами, если ученик отличник по всем предметам, но у него нет лыж — он никогда не закончит школу с золотой медалью. Порою родители встают пред сложным выбором: либо купить комплект из лыж, ботинок и палок за 5 000 тысяч рублей (такова стоимость этого комплекта), либо купить еду для ребенка.

Павлова рассказывает, что буквально на днях она побывала на приеме у и.о. министра образования области Михаила Исупова:

— В том числе я задала ему вопрос о лыжах. На что он разъяснил, что уроки на лыжах — обязательная дисциплина и пропускать их нельзя, если ученик хочет получать «5» по всем предметам. Однако, к сожалению, далеко не во всех школах спортивный инвентарь закуплен в должном объеме. Да и на вопрос, что делать, если родители не могут купить лыжи — министр ответить не смог, — говорит она.

Кроме того, по мнению Павловой, по обязательным предметам государство должно обеспечивать учеников всем необходимым инвентарем и оборудованием:

— 43 статья Конституции России это гарантирует. Так, в ней прямо прописана гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. На мой взгляд, это требование Конституции нужно соблюдать.

Также она добавляет, что помимо трат на лыжи родителям сегодня приходится платить буквально за все:

— Например, за рабочие тетради к учебникам. Эти тетради — обязательное требование нынешнего образования, но обеспечить ими учеников школа не может. Только один комплект из двух таких тетрадей может стоить почти 450 рублей. И такие рабочие тетради надо купить к каждому учебнику. А если вспомнить школьную форму и прочие затраты то возникает вопрос: почему наше образование называется общедоступным? И не пора ли начать соблюдать Конституцию? — резюмирует она.

"Вятский наблюдатель"

Сообщение об ошибке