08 Марта 2017, 11:41 2017-03-08T11:41:41+03:00 vk.com 1975 13 Написать комментарий

Кто выбирает губернатора Кировской области?

Губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Кировской области.

Постоянный читатель Вятского наблюдателя с помощью рубрики «Народный наблюдатель» прислал нам ссылку на интересный раздел официального сайта правительства Кировской области. Раздел называется «Устав Кировской области — о Губернаторе области».

Наш читатель обращает внимание, что согласно выдержки из Устава Кировской области, которая приведена в данном разделе, «гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора области по представлению Президента Российской Федерации Законодательным Собранием Кировской области".

«Очередная «плюха» с сайтом правительства региона — открываем раздел «ВРИО Губернатора» — «Устав о Губернаторе» — читаем… и оказывается, что губернатор у нас наделяется полномочиями по представлению Президента страны и по согласованию с ОЗС… А мы к выборам каким-то готовимся...», — комментирует это казус наши читатель.

Конечно, это очередное несоответствие информации на сайте правительства с реальным положением дел (например, открытие «Зеленой комнаты»). В официально опубликованном Уставе Кировской области в ст. 54 сказано, что губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Кировской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Возможно, нынешнему временному губернатору очень бы хотелось, чтобы его просто назначил президент, а далее его кандидатуру утвердили его однопартийцы-единороссы в Законодательном Собрании, но 10 сентября 2017 года ему придется участвовать в прямых выборах, на которых голосует вся область. А результат этих выборов может быть совсем не такой, как желают в сером доме (пример Котельнического района).

Вятский наблюдатель напоминает, что последние прямые выборы губернатора Кировской области состоялись 14 сентября 2014 года в единый день голосования. Это были первые выборы главы региона после 11 летнего перерыва (последние выборы проводились 7 декабря 2003 года) и после того как Государственная дума вернула прямые выборы губернаторов. Выборы выиграл действующий губернатор Никита Белых, набравший 70 % голосов избирателей.

http://nabludatel.ru/news/80370-kto-vybiraet-gubernatora-kirovskoi-oblasti.html

Популярные материалы

ОНФ проведет в соцсетях конкурс публикаций о качестве дорог и безопасности движения

ОНФ проводит конкурс #ВеснеДорогу  Авторы самых интересных постов в соцсетях о проблемных дорогах получат в подарок полезные гаджеты. Как принять участие? В период с 15 апреля до 15 мая нужно разместить публикацию с ?фотографиями на дорожную тематику в группе проекта [club43075597|«До
15.04 15:44 999

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 960

Через сутки начнется мощное арктическое вторжение

Метеорологи-любители: через сутки начнется мощное арктическое вторжение Паблик «Любительская метеорология в Кирове» рассказал, чего ждать от погоды в ближайшие дни. Этой зимой в Кировской области выпало немало снега, но благодаря теплой погоде большая часть снежной массы уже растаяла. Правда, ра
16.04 14:03 841 1

14 апреля — День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) отмечается ежегодно в России и Беларуси во второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны, ставшие основой для постро
14.04 07:58 798
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке