+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Совещание главы города А.Д. Клюкина с руководителями предприятий и организаций города.

28 марта в администрации города состоялось совещание Главы города Вятские Поляны Андрея Дмитриевича Клюкина с руководителями предприятий и организаций города. На совещании Андрей Дмитриевич рассказал о втором модуле учебного процесса, который прошла Управленческая команда нашего города в Сколково по «Программе профессиональной переподготовки команд, управляющих проектами развития моногородов».
Целью второго модуля являлось: определить направления проектирования, способствующие модернизации и развитию моногорода.
Управляющие команды были ознакомлены с лучшими практиками развития моногородов. Городом Вятские Поляны были обозначены основные проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития. В первую очередь это недостаточное финансирование городского бюджета. При имеющемся бюджете невозможно содержать жилищно-коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы и инфраструктуру города на достойном уровне. Вторая серьезная проблема это зависимость городского бюджета от монопредприятия. Также необходимо решить проблему оттока населения в крупные города. Ежегодно численность населения Вятских Полян сокращается на 150-200 человек.
Управленческой командой города были представлены пути решения существующих проблем. В первую очередь это создание в городе многопрофильной экономики. В частности размещение производства строительных материалов, машиностроительного производства (изготовление лифтов), производства товаров народного потребления. Так как наш город расположен в очень живописном месте одним из направлений развития является развитие внутреннего туризма. Для этого есть все необходимое: наличие исторических брендов (Бабушкин В.Ф., Шпагин Г.С.) , резиденция сказочного персонажа «Российской Девицы-Метелицы», которая входит в «Сказочную тропу» России. В планах развитие спортивного туризма. У города есть перспектива для развития «территории здоровья и долголетия». Уже сейчас в Вятских Полянах работают первоклассные специалисты в стоматологии, и существует собственный источник минеральной воды.
Исходя из всего вышеперечисленного, у Вятских Полян имеются прекрасные перспективы для успешного развития и получения статуса «территории опережающего социально-экономического развития», который может быть присвоенный городу при условии, что Управленческая команда после всех модулей обучения сможет успешно защитить проект по развитию города перед первым вице-премьером И.И. Шуваловым и группой экспертов Фонда развития моногородов.
Территория опережающего развития – это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательства и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др. Территория опережающего развития образуются не только в целях развития экономики и привлечения инвестиций, но и для создания комфортных условий проживания населения.

Комментарии

Сообщение об ошибке