+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Легализация» объектов недвижимости заканчивается

С наступлением весны и началом дачного сезона становится актуальной тема «дачной амнистии». Понятие "дачная амнистия" появилось в России в 2006 году с введением Федерального закона №93-ФЗ (далее – закон).

Государство объявило "дачную амнистию", чтобы предоставить гражданам возможность быстро, по упрощенному порядку и с предоставлением минимального пакета документов зарегистрировать свою недвижимость, а так же решить сопутствующие проблемы. На сегодняшний день этот закон работает и пользуется немалой популярностью.

В 2016 году в закон были внесены изменения. В соответствии с которыми, начиная с 2017 года, для упрощенного оформления построек необходимо предоставлять еще один документ – разрешение на строительство (до 01.01.2017 года данный документ не требовался). После 1 марта 2018 года для постановки на учет объектов недвижимости в Росреестре владельцам предстоит получить разрешение на ввод в эксплуатацию строения, которое должно соответствовать нормам действующего законодательства. Таким образом, можно сказать, что со временем процесс оформления права собственности только усложняется.

Однако, граждане, не имеющие правоустанавливающих документов на дома и земельные участки, не слишком торопятся, чтобы решить вопрос с регистрацией недвижимости по предоставленной упрощенной схеме.

Зарегистрированная недвижимость является объектом налогообложения, поэтому многие граждане хотят сэкономить на уплате имущественных налогов и сознательно не ставят на кадастровый учет строения. При этом не задумываются о том, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности. Хочется обратить внимание таких граждан, что, только зарегистрировав право собственности на недвижимость, можно считаться ее полноправным владельцем и совершать сделки с недвижимостью.

Срок действия «дачной амнистии» продлевался уже дважды и не факт что будет продлен еще раз. В связи с этим лицам, имеющим объекты недвижимости на которые не получено свидетельство на право собственности, должны постараться в кратчайшие сроки провести работу по «легализации» своих строений и земельных участков. Для этого необходимо представить в МФЦ следующие документы:

- паспорт гражданина, подающего заявление;

- кадастровый план земельного участка и (или) кадастровый план недвижимого объекта;

- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (решение о выделении земельного участка, свидетельство о регистрации права собственности, выписка из похозяйственной книги и т.п.);

- разрешение на строительство.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел архитектуры и строительства администрации Вятскополянского района по адресу г. Вятские Поляны ул. Гагарина 28 телефон (83334) 7-30-99.

Сообщение об ошибке