+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах будут восстанавливать деревянную жемчужину 16 века – Михайло-Архангельскую церковь

8 апреля 2017 г. под председательством епископа Уржумского и Омутнинского Леонида состоялось заседание Попечительского совета при храме Архангела Михаила в г. Вятские Поляны.

Ранее в ряде встреч владыки Леонида с представителями городской администрации, общественности Вятских Полян уже обсуждались вопросы по восстановлению старинного деревянного храма. В 1999 году по многочисленным просьбам местного населения уже почти разрушенный временем храм был перевезен из с. Суши в г. Вятские Поляны. И это доброе дело случилось благодаря великому подвижничеству покойного протоиерея Алексия Сухих, четверть века окормлявшего район и заслужившего любовь и уважение благодарных жителей.

Сейчас в планах у Уржумской епархии и жителей города отреставрировать верхнюю деревянную церковь Михайло-Архангельского комплекса. Уникальной древней постройке для ее сохранения и дальнейшего использования в качестве храма необходимы реставрационные работы.

На повестке дня в первую очередь обсуждался вопрос о возможности выведения храма из реестра памятников культуры регионального значения для того, чтобы значительно снизить расходы на реставрацию, получить возможность восстанавливать храм своими силами, без оформления дорогостоящей проектной документации.

Было решено всеми силами содействовать данному процессу, выступая с ходатайствами от имени епархии, городской власти и жителей за выведение храма из реестра памятников.

Обсуждались и варианты реставрации, в частности, рассматривали вопрос о том, в каком виде храм должен быть восстановлен: как он выглядел во время своего нахождения в селе Суши до 1999 г. или же то, как он выглядит сейчас, после его разбора, перевозки и реконструкции в городе Вятские Поляны.

Епископ Леонид и члены совета выразили мнение, что хотят видеть храм в том виде, в каком он когда-то был реконструирован протоиерем Алексием – в том виде, который стал за эти годы дорог жителям города, и который служит им напоминанием о трудах любимого батюшки.

Также было принято решение информировать общественность о проекте восстановления храма посредством буклетов, придорожных баннеров, публикаций в СМИ. Говорили и о том, что члены совета будут по возможности привлекать предпринимателей и всех тех, кто мог бы поддержать благое дело по сохранению старинной церкви.

Было решено, что сотрудники Уржумской епархии изготовят нужное количество ящичков для пожертвований на реставрационные работы, которые по согласованию с администрацией города будут установлены в учреждениях и торговых точках.

Приятно было услышать, что 28 апреля 2017 г. руководство и сотрудники, учащиеся детской школы театрального искусства им. А. Калягина в г. Вятские Поляны планируют благотворительно провести интересное творческое представление в пользу проекта по восстановлению уникальной деревянной церкви.

Известно, что ранее планировалось строить храм в микрорайоне Усад города Вятские Поляны. Но поскольку данный район располагается рядом с двумя действующими храмами (монастырь и Никольский собор), острой необходимости в срочном строительстве в этом месте храма нет.

Поэтому члены совета решили, что разумным будет сконцентрировать все усилия сначала на одном проекте, а потом уже приниматься за другие, тем более что в деревянной церкви Михайло-Архангельского комплекса прогнили бревна, и время играет не в пользу затягивания процесса реставрации.

Глава администрации города А.Д. Клюкин выразил со стороны городской администрации полную поддержку проекта и взял на себя реализацию части поставленных задач.

Помимо вопросов, касающихся реставрации верхнего храма Михайло-Архангельского церковного комплекса, члены Попечительского совета предложили вернуться к теме установки в городе памятника прп. Трифону Вятскому, основателю г. Вятские Поляны. Известно, что на современной территории города поселенцы появились в конце XVI века, когда Вятский чудотворец преподобный Трифон, спускаясь со своею братиею на ушкуях, искал место для основания монастыря. Именно здесь, немного выше устья речушки Ошторма и решил заложить монастырь Трифон Вятский. По его просьбе царь Федор Иоаннович в 1595 году выдал грамоту, подтверждённую казанским воеводой Иваном Воротынским, на владение пустующими «вятскими полянками» Успенскому монастырю. С этого момента «полянки» стали первой крупной вотчиной Вятского Успенского монастыря. Эта грамота и является первым документальным упоминанием о «Вятских Полянах», а 1595 год считается официальным годом их основания.

Приглашаем всех неравнодушных людей к участию в благом деле-реставрации Михайло-Архангельской церкви г. Вятские Поляны

Как можно помочь:

1) Внести посильную лепту в ящик для пожертвований при Михайловском храме по адресу: г. Вятские Поляны, улица Советская, 80;

2) Внести пожертвование на счет Уржумской епархии:

Религиозная Организация «Уржумская Епархия Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)»

613530, Кировская область, г. Уржум, ул. Советская, 34

ИНН 4334999999 КПП 433401001

ОГРН 1134399000010

р/с 40703810427190100048

к/с 30101810500000000609

БИК 043304609

Банк получателя: Отделение № 8612 Сбербанка России г. Киров

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на Михайло-Архангельскую церковь г. Вятские Поляны

3) Иные способы оказания помощи можно уточнить по тел.: 8(83363) 2-22-09.

Отчет о собранных средствах и информация о восстановительных работах будет публиковаться на сайте епархии: www.eparhiya-urzhum.ru.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке