+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

После ареста Белых и Маркелова Сергея Мамаева называют "истребителем губернаторов"

Почему Сергея Мамаева называют «истребителем губернаторов»

Совсем плохи дела у наших соседей. В начале апреля стало известно об аресте и увольнении с должности «в связи с утратой доверия» главы Удмуртии Александра Соловьева. другой наш сосед - многолетний руководитель Марий Эл Леонид Маркелов не стал дожидаться президентского решения и добровольно ушел в отставку. Однако это его не спасло. Два дня назад и на его руках защелкнулись стальные браслеты. Причина обеих последних губернаторских посадок одна - коррупция.

Эти события заставляют вновь вспомнить другие аналогичные истории. В сентябре 2015 года по подозрению в коррупции попал за решётку наш северный сосед - глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Ну а уж об аресте губернатора Никиты Белых в конце июня 2016 года кировчане знают, как говорится, изнутри. Как минимум, в двух из этих историй самое активное участие принимал руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей МАМАЕВ.

Напомним читателям «ВК», что в июне 2015 года он в соавторстве с полковником СВР в отставке Михаилом Долговым подготовил исследование «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!». Именно в этой книге впервые были собраны многочисленные факты о коррумпированности самого экс-руководителя, членов его семьи и ближайшего окружения. Сергей Мамаев участвовал в сентябрьских выборах главы Республики Марий Эл и, по мнению многих наблюдателей и экспертов, действующий глава остался у власти лишь благодаря многочисленным нарушениям и прямой фальсификации результатов. В январе 2016 года Сергей Мамаев выступил в Государственной думе с докладом о ситуации с коррупцией в Марий Эл и передал своё исследование Председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Экземпляры этой книги были направлены в администрацию президента, прокуратуру, Следственный комитет, МВД. Сергей Павлинович тогда выразил уверенность в том, что в скором времени Леонид Маркелов окажется в одной камере с экс-губернатором Кировской области.

Самому Никите Белых и его коррупционной деятельности Сергей Мамаев посвятил свое следующее исследование - «Коррупция в Кировской области: офшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины». На этот раз его соавтором выступил полковник милиции в отставке, ныне депутат ОЗС Леонид Сандалов. Книга вышла в июне 2016 года, и практически сразу за этим событием последовали задержание и арест Никиты Белых. Он был задержан в одном из столичных ресторанов при получении взятки в 400 тысяч евро. Кадры со стопками банкнот на столе и светящимися от спецпорошка руками Никиты Белых разлетелись по всем федеральным и местным телеканалам и Интернету.

Эти два эпизода на фоне непрекращающейся борьбы депутата-коммуниста с коррупцией дали повод некоторым СМИ назвать Сергея Мамаева «истребителем губернаторов». Как рассказал сам Сергей Павлинович в своем интервью «Вятскому краю», которое было посвящено презентации книги о коррупции в Кировской области в июне 2016 года, она представляет собой лишь первую часть исследования социально-экономического и политического развития региона. Во второй части, работа над которой в настоящее время продолжается, заявил тогда Сергей Мамаев, речь пойдет о других вятских коррупционерах. Не раскрывая подробностей, Сергей Павлинович дал понять, что фигурантами новой книги могут оказаться некоторые нынешние высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, руководители муниципальных образований и депутаты.

Что ж, после ареста Леонида Маркелова и появления информации Следственного комитета о новых эпизодах в деле Белых кое-кому в Кировской области, видимо, действительно стоит всерьез задуматься о своем будущем.

Т. АНДРЕЕВ.

Сообщение об ошибке