+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области возросло количество ДТП по причине нарушений скоростного режима

Лето - пора отпусков и дач. Практически ежедневно вы выезжаете из города на трассы подальше от духоты и суеты на просторы природы и свежий воздух.

Но, не расслабляйтесь! Именно здесь, на трассе, начинается опасность настоящая, потому что скорости возрастают, а именно они превращают ошибки несмертельные в смертельные.

Согласно результатам исследования не многие россияне понимают опасность превышения скорости. Только треть опрошенных считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20% водителей в процессе движения не придают значения тому, что Правила дорожного движения ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий, и обращают внимание лишь на дорожные знаки. И только 25% отдают себе отчет в том, что при неблагоприятных погодных условиях все же следует сбавить скорость.

В настоящее время контроль за водителями по соблюдению скоростного режима осуществляют средства фото- видеофиксации. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции направляют более пятисот так называемых «писем счастья», которые получают водители, нарушившие скоростной режим.

Однако все далеко не так безобидно. Каждая третья авария в области происходит по причине несоответствия скорости конкретным дорожным условиям. В подобных авария в этом году погибли 28 человек и 434 получили различные травмы. При этом тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. При скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч - 6,3 м, 60 км/ч - 14 м, 80 км/ч - 25 м.

Вот несколько печальных примеров. 18 июня т.г. на автодороге Киров – Советск – Яранск водитель автомобиля Хендай неправильно выбрал скоростной режим, не справился с управлением и на встречной полосе столкнулся с автомобилем КАМАЗ. В результате происшествия сам водитель и его пассажир погибли на месте. 30 июня на автодороге Киров – Вятские Поляны женщина-водитель неправильно выбрала скорость движения, не справилась с управлением и совершила столкновение с двумя рейсовыми автобусами. В результате происшествия сама женщина и шесть пассажиров автобуса, в том числе ребенок, получили травмы.

Помните простое правило: «тише едешь – дальше будешь». И не забывайте, что скорость движения должна позволять вам держать свой автомобиль под постоянным контролем. 

Сообщение об ошибке