+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Приняли участие в V Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе

С целью создания дополнительных условий для сохранения и поддержки развития татарского языка и литературы, татарской культуры в субъектах Российской Федерации, а также за рубежом 18-21 апреля в городе Казань проходила V Международная олимпиада по татарскому языку и татарской литературе. Организаторами олимпиады являются Министерство образования и науки Республики Татарстан и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Нашу Кировскую область представили победители и призеры Межрегионального этапа олимпиады Гарипова Рамиля (МКОУ ООШ дер. Нижние Шуни), Альмухаметова Алсу, Кашапова Эльвира и Ахметова Диляра (МКОУ СОШ дер. Средние Шуни).

Международная олимпиада по татарскому языку и литературе проводится в Казани с 2012 года. В ней принимают участие школьники 8-11 классов и студенты высших и средних учебных заведений из России и зарубежных стран, причем география участников расширяется с каждым годом. Так, если в первой олимпиаде приняли участие около 1500 человек из 15 субъектов РФ и 9 зарубежных стран, то в нынешней – уже свыше 14 тысяч участников из 39 субъектов России и 12 зарубежных стран: Японии, Канады, Франции, Австралии, Финляндии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Бельгии, Киргизии и Азербайджана. Олимпиада проводится в два тура – заочный и очный. Заочный тур проводился на портале КФУ в формате интернет-тестирования в конце прошлого года. Из 14 тысяч участников интернет-тестирования было отобрано 450 участников с максимальными баллами для участия в финальном этапе, в их число вошли и наши юные дарования. Финал состоял из двух этапов — интеллектуального с письменными заданиями и творческого с представлением своего опыта, достижений, а также презентаций, посвященных юбилеям татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Всем участникам олимпиады вручены дипломы за участие и памятные подарки Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке