+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Заключительный этап ВсОШ — дубль технологов.

Не случайно, победителям и призерам ВсОШ полагается денежное вознаграждение, для них открыты двери самых престижных вузов, в течение всего обучения они могут рассчитывать на повышенную стипендию и возможность получения государственной поддержки в рамках программы «Одаренные дети». Все это потом. А сначала надо пройти сложнейшие испытания последнего заключительного этапа.

По технологии — это теоретический тур, практическое задание и защита своего творческого проекта. Конкуренция колоссальная, все участники готовятся к испытаниям не один год, а проекты изобилуют самыми смелыми и интересными идеями. Да и сама олимпиада по технологии, наверное, действительно, самая технологичная из всех предметов и самая зрелищная.

Целую неделю шли технологические баталии, буквально по дням можно восстановить события в онлайн-дневнике олимпиады, для ребят была продумана и культурная программа с посещением интереснейших достопримечательностей Краснодарского края и города Пятигорска, и различные торжественные мероприятия с участием творческих коллективов города Армавира, поэтому все дни олимпиады были насыщены событиями. Но, конечно, больше всего участники ждали церемонии закрытия и награждения. И весь наш лицей тоже.

Ведь на протяжении многих лет лицеисты очень успешно представляют лицей именно по этому предмету, наши учителя технологии сумели найти содержательное и технологическое оснащение, чтобы конкурировать на самом высочайшем уровне. Ежегодно, в течение 3 лет, лицей привозил с заключительного этапа одного призера. А нынешний год стал еще более результативным.

Азат и Диляра на заключительный этап ехали уже второй раз, поэтому многое для них было знакомым. Учитывая опыт предыдущих лет, были усложнены проекты, уделено внимание на теоретическую и практическую подготовку. Нельзя сказать, что лицеисты и их наставники были уверены в победе, все понимали насколько сложно это было сделать, но надо отдать должное, что все очень старались подготовиться и выступить на 100%. И если Диляра ехала на олимпиаду в статусе прошлогоднего призера, то для Азата этот год был очень важным и принципиальным. Надо отметить, что Азат не набрал нужного количества баллов на региональном этапе и поехал на заключительный этап по расширенной квоте, т.е. как бы авансом. Поэтому для него успешное выступление было делом чести.

В итоге оба наши участника стали призерами заключительного этапа!

Для Диляры это уже второй титул, всероссийский олимпиадный дубль. В этом году ее коллекция вышивки вновь поразила членов жюри, а практические умения работать со швейной машинкой позволили набрать ей необходимое количество баллов для попадания в список призеров.

До Азата призеров среди юношей у лицея еще не было. Нам всегда не хватало технологичности, мы отставали в сложности и современности проектов. В этом году Азат собрал, модернизировал и адаптировал к школьным условиям станок с числовым программным обеспечением, сплав двух предметов: технологии и информатики, позволил получить более интересное, технологичное и конкурентное изделие. Ну а в части теоретической и практической подготовки Азат, как обычно, не подкачал. В итоге заслуженный диплом призера — первый в истории технологического образования у юношей.

Поздравляем Азата и Диляру, их родителей и, конечно, наставников — учителей лицея Решетникову Наталию Андреевну, Кузнецова Максима Николаевича и Устюжанина Александра Викторовича с замечательным результатом, с победой наших лицеистов на самом высоком олимпиадном уровне. Так держать лицеисты!

Фотографии с олимпиады

Проекты по технологии требуют вложений, и очень здорово, что в нашем городе находятся предприятия и люди, социально ответственно относящиеся к поддержке образования.

Выражаем благодарность директору ООО «Молот АРМЗ» Нургалееву Равилю Рамильевичу за финансовую помощь в приобретении деталей и комплектующих станка с ЧПУ.

Сообщение об ошибке