Спортивное мастерство, бойцовский характер, силу духа, волю к победе, сноровку, искрометный юмор и талант продемонстрировали участники ежегодного районного туристического слета, проходившего с 30 июня по 02 июля 2017 года на берегу озера Казанское возле села Суши Омгинского сельского поселения. В этом году турслет был посвящен Году экологии в Кировской области. В соревнованиях приняли участие 10 команд: «Ночной дозор» (Ершовское сельское поселение), «Райком» (администрация Вятскополянского района), «Крутые бобры» (ООО «ИКЕА Индастри Вятка»), «Факел» (МЧС), «Лесные волки» (Чекашевское сельское поселение), «ППШ» (ООО «Молот-Оружие»), «Позитив» (Омгинское сельское поселение), СОК «Витязь» (Сосновское городское поселение), «Зеленая дружина» (ТГ «Метелица»), «ЖКХ – повелители стихий» (ООО «Краснополянский Жилкомхоз»).
На торжественном открытии турслета к командам с приветственным словом обратился глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, который пожелал всем участникам отличного настроения, высоких результатов в соревнованиях и конкурсах и боевого командного духа.
За три дня, проведенных в походных условиях, команды успели посоревноваться в стрельбе, мини-футболе, волейболе, туристической эстафете, ориентировании на местности, перетягивании каната, настольном теннисе, поднятии гири, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, а также продемонстрировали свои творческие задатки и организаторские способности в конкурсах «Бивуак», «Капитанская тусовка», «Визитная карточка» и «Молния».
В завершении первого дня соревнований был проведен фестиваль патриотической песни «Родные берега». В этом конкурсе команды-участницы показали высокое вокальное мастерство исполнения музыкальных композиций, креативность, выразительность и артистизм, проявили неординарные умения и творческий задор. Музыкальные номера участников были настолько проникновенными, эмоциональными, что не могли оставить равнодушным ни одного зрителя: громкие аплодисменты были лучшими тому подтверждением.
Кроме того в этот день вся территория туристического слета утопала в тонких и чарующих ароматах пряностей, свежей выпечки, домашних солений и копченостей. В назначенное время палатка, в которой проводился конкурс «Капитанская тусовка», была переполнена участниками команд и их болельщиками — ценителями вкусной еды и эстетической красоты изысканных закусок и салатов, вкуснейших мясных блюд и легких десертов, приготовленных в полевых условиях. И конкурсанты не подвели. Каждая из команд представила на суд жюри изумительные шедевры кулинарного искусства, которые смогли бы удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Это был настоящий кулинарный поединок. Продуманные до мелочей уникальные меню, фантастическое разнообразие в оформлении кулинарных композиций, индивидуальная эстетика и философия подачи блюд произвели на всех неизгладимое впечатление. А для укрепления и сплоченности капитанского духа был проведен оригинальный квест «Заповедная тропа», где руководители команд проявили любознательность, смекалку и находчивость.
Обязательный в каждом турслете конкурс – по обустройству бивуаков. В течение двух дней турслета судейской коллегией оценивалось все до мелочей: общий вид лагеря, организация места питания, хозяйственного блока, оборудование места для костра, оригинальность в художественном оформлении лагеря, комфортабельность, соблюдены ли санитарные правила и правила пожарной безопасности, расстановка автотранспорта и палаток, качество дежурства. Кроме того, большое значение придавалось экологичности бивуака: настоящий турист обязательно заботится о сохранности природы. Безопасно, оригинально, функционально и с выдумкой был разбит палаточный лагерь туристов из команды «Крутые бобры».
В конкурсе «Молния» все команды, вооружившись листами ватманов и красками, рисовали стенгазету на тему «Среда обитания: Вятскополянский район». Среди множества ярких и содержательных работ не было найдено ни одного повторяющегося рисунка. Каждый участник постарался донести свой взгляд на заданную тему: кто-то видит среду обитания в занятиях и пропаганде определенного вида спорта, кто-то – в борьбе с вредными привычками. Содержание газет было выполнено в различных стилистических жанрах, но везде нашлось место юмору, без которого в турпоходе никак нельзя! Творение команды «Лесные волки» капитаны команд, а именно они и были судьями этого конкурса, признали лучшим.
Завершающим аккордом второго дня соревнований стал конкурс «Визитная карточка команды «В стиле ЭКО». Творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора и задора. Многие подошли к конкурсу с выдумкой и креативом. Команды оригинально и творчески представили свои номера: рассказывали стихи, пели песни под гитару, танцевали, разыгрывали сценки. Настоящим прорывом в этом конкурсе стало выступление команды «Крутые бобры», которые не только показали высокий исполнительский уровень, но и представили красочное дефиле деревьев, за что и были отмечены как лучшие.
Второй год проводится полюбившийся всем конкурс команд поддержки «Волонтеры удачи!», где отличились болельщики команды «ППШ», устроив настоящее шоу с зажигательными танцами. Судьи также отметили одного из участников команды «Факел» Миннахметова Альберта.
Третий день соревнований был открыт конкурсом индивидуального спортивного мастерства, где в процессе соревнований выявили лучших игроков по волейболу и мини-футболу. Им стали Зязев Илья («ППШ») и Журавлев Никита («Ночной дозор»).
Программа была очень насыщенна и разнообразна. Скучать было некогда. Плотный график состязаний и выступлений никому не давал расслабиться, поэтому три дня пролетели как один. По завершению слета были подведены итоги соревнований как в личном, так и в командном зачете. В соревнованиях по дартсу самыми меткими оказались Колесников Сергей («Лесные волки») и Колесникова Ирина («Позитив»). В стрельбе из пневматической винтовки первое место заняли Хлебов Андрей («Факел») и Колесникова Ирина («Позитив»). В соревнованиях по волейболу победу одержала команда «Факел», а в мини-футболе – команда «ППШ». В настольном теннисе лучшие личные результаты показали Лычагин Василий («Зеленая дружина») и Кудрявцева Кристина («Райком»). В ориентировании на местности лучшей стала команда «Ночной дозор». Она же стала победителем в туристической эстафете. В перетягивании каната не было равных силачам из команды «Позитив». В гиревом спорте уверенно одержал победу Токарев Владимир («Зеленая дружина»), который не только показал самый лучший результат, но и продемонстрировал мастерство исполнения.
По итогам всех соревнований и конкурсов абсолютным победителем стала команда «Ночной дозор» (Ершовское сельское поселение). Серебро увезли домой участники из команды «Позитив» (Омгинское сельское поселение). Третьими в итоговой таблице стала команда «Зеленая дружина» (ТГ «Метелица»). Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами, медалями, кубками и денежными призами. Кроме этого, победителям соревнований были вручены специальные награды от спонсоров турслета. Хочется особо отметить то, что команды из Ершовского и Омгинского сельских поселений на протяжении многих лет стараются принимать участие в турслете. Чувствуется сплоченность и настоящий командный дух.
Оргкомитет туристического слета благодарит за большую помощь в организации турслета неравнодушных предприятий и предпринимателей: М.П. Асапова (ООО «Лес»), Г.А. Гриневич (ООО «Скорпион»), Е.М. и С.Г. Федотовых, ООО «ИКЕА Индастри Вятка», Ф.М. Мингазову, В.И. Козлова (ООО «ВятПрод»). За предоставленные победителям призы выражается благодарность генеральному директору ООО «Молот-оружие», депутату Законодательного собрания Кировской области Р.Е. Букареву, директору ООО «Молот армз», депутату Законодательного собрания Кировской области Р.Р. Нургалееву, генеральному директору ОАО «Малмыжский маслозавод», депутату Законодательного собрания Кировской области И.Ф. Бурханову, директору ТГ «Метелица» В.И. Смолюку. Почетными грамотами главы Вятскополянского района награждены заместитель директора по персоналу ООО «Молот-оружие» А.Б. Зязев и директор районной ДЮСШ пгт Красная Поляна С.Ю. Кормильцев за пропаганду здорового образа жизни, популяризацию физической культуры и спорта и развитие спортивно-туристического движения на территории района. Благодарственными письмами главы района за многолетнее участие в организации и проведении туристического слета отмечены В.В. Пелевина, И.П. Полевщикова, А.Г. Нейман, А.Н. Талантов, Ф.Р. Галиакбаров, М.А. Манаков и О.А. Постников.
Те, кто однажды побывал на турслете, влюбляются навсегда в песни у костра, в эту живописную природу, задушевные разговоры со старыми друзьями и нескончаемые шутки. Поэтому каждый год на подобных мероприятиях можно увидеть настоящих «старожилов» - увлеченных, закаленных туристов. Организаторы мероприятия надеются, что все, кто принимал участие, несмотря на погодные условия, получили незабываемые впечатления, массу позитивных эмоций, и ждут от всех участников такого же энтузиазма и на следующем турслете, который будет проходить уже в 2018 году.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Комментарии