+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Теневая заработная плата - правонарушение и социальная незащищенность работников

«Теневая», или «серая», заработная плата – выплаты работникам, сокрытые от налогообложения. Это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и ряд других форм скрытой заработной платы. Таким образом недобросовестные работодатели стремятся уменьшить свою налоговую нагрузку. Выплачивая «серую» заработную плату и уклоняясь от уплаты налогов, работодатели не только обманывают государство, обкрадывают бюджет города, но и обрекают своих сотрудников на социальную незащищенность.

Гражданам необходимо знать обо всех негативных последствиях «конвертных» форм оплаты труда.

    В первую очередь, работник лишает себя пенсионных накоплений, которые влияют на величину будущей пенсии. Размер пенсии в большой степени зависит от страхового стажа. Точнее, от времени, в течение которого платятся взносы в Пенсионный фонд. Эти взносы не могут быть меньше определенного минимума. Поэтому, если работник получает зарплату «в конверте», а в ведомости расписывается за сумму меньшую, чем минимальная заработная плата, его попросту лишают страхового стажа.

    То же касается и выплаты некоторых пособий, оплаты отпусков и больничных. Если трудовые отношения между работодателем и гражданином не оформляются должным образом, работники лишаются социальных выплат оплаты больничных листов, выплаты пособий по беременности и родам.

    Сейчас многие граждане пользуются системой налоговых вычетов (при обучении, лечении, приобретении, строительстве жилья). Их суть заключается в том, что вернуть вы можете только реально поступившие в бюджет деньги, то есть налог, уплаченный в период, в котором вы претендуете на вычет. Следовательно, граждане, которые получали зарплату «в конвертах» теряют право использования налоговых вычетов в полном объеме.

    Могут возникнуть ситуации, когда человеку понадобилась справка о среднемесячном заработке, например, для получения кредита в банке. А работодатель указывает в ней меньшие суммы, чем он получал на самом деле. В итоге банк выдает меньшую сумму или отказывает в выдаче кредита.

    Кроме того, если между работником и работодателем возникнут споры по различным вопросам трудового законодательства, будет осуществляться сокращение численности и штата работников или ликвидация организации, то все выплаты и компенсации будут производиться исходя из «серой» заработной платы, оговоренной в официальных документах, а не из той, которую работник реально получает в «конверте».

    К выплате и получению заработной платы в конверте нельзя относиться легкомысленно. За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение и нарушение положений Трудового Кодекса РФ.

Сообщение об ошибке