Рекомендации специалистов Россельхознадзора по выбору саженцев на осенних ярмарках Вятские Поляны
Вятские Поляны

Рекомендации специалистов Россельхознадзора по выбору саженцев на осенних ярмарках

Фото Рекомендации специалистов Россельхознадзора по выбору саженцев на осенних ярмарках Вятские Поляны

Наступает период осенней реализации саженцев плодово-ягодных культур. В это время инспекторы Россельхознадзора особенно часто сталкиваются с недобросовестными торговцами. Граждане реализуют в Кировской области саженцы, ввезенные из южных регионов Краснодарского края, Волгоградской и Саратовской областей, а также из Республики Молдова. Неадаптированный посадочный материал в нашей зоне рискованного земледелия зачастую вымерзает. Продавцы обманывают покупателей, говоря, что саженцы закуплены в местных питомниках или в соседних регионах – в Свердловской области, Пермском крае.

Чтобы не получить «дикий» куст вместо садовой культуры, приобретая саженцы плодово-ягодных культур, потребуйте у продавца документы, удостоверяющие сорт и качество товара. Это может быть копия сертификата соответствия, полученная в системе добровольной сертификации семян (документ о сорте и качестве), заверенная подлинной печатью органа по сертификации, либо акт апробации (документ о сорте) или протокол испытания (документ о качестве) с указанным сроком действия данных документов.

Обращайте внимание и на внешний вид посадочного материала. Саженцы должны быть связаны в пучки с этикеткой, на которой указана информация о культуре и сорте. В соответствии с требованиями ГОСТ РФ не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры, побурение и плесневение коры, поломка стволика, заселенность вредителями и зараженность болезнями.

Корневая система должен быть с хорошо развитой мочкой (не менее 30 см и иметь 3-4 скелетных ветви). В пакете необходим укладочный материал (влажный мох, опил, солома).

Зачастую, приобретая посадочный материал, покупатели спрашивают саженцы с листьями. Это неправильно. Через лист у саженца идет сильное испарение влаги. Облиственные саженцы быстрее обезвоживаются, хуже приживаются. Чем меньше листьев у саженца, тем лучше он будет приживаться.

Соблюдайте эти несложные правила, чтобы каждый год радоваться хорошему урожаю!

Юлия Овчинникова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

По материалам источника: Dinar
5 Рекомендации специалистов Россельхознадзора по выбору саженцев на осенних ярмарках

Комментарии