Лето 2017 запомнится юным жителям Вятскополянского района не только теплыми деньками, но и занимательным отдыхом в лагерях дневного пребывания, организованных при учреждениях культуры района.
С 2015 года в районном организационно-методическом центре проводится ежегодный районный конкурс вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации. С каждым годом все больше структурных подразделений МБУК РОМЦ принимают участие в этом конкурсе. Конкурс призван обеспечить своевременную подготовку к летнему оздоровительному сезону и создать необходимые условия для обеспечения отдыха детей, подростков и молодежи. Для участия в конкурсе Дома культуры Вятскополянского района направляют в конкурсную комиссию программы лагерей дневного пребывания детей. Конкурсной комиссией проводится отбор, анализ и оценка лучших вариативных программ. Программы–победители конкурса награждаются грамотами и получают грант.
Практика проведения лагерей с дневным пребыванием детей при учреждениях культуры Вятскополянского района с каждым годом все больше пользуется успехом. Так летом 2017 года было организовано рекордное количество лагерей дневного пребывания, которые работали на базе 12 Домов культуры Вятскополянского районного организационно-методического центра.
В соответствии с Положением конкурса, тематика вариативных программ ограничивалась тремя направлениями: национальная культура и национальное творчество (детский фольклор, декоративно-прикладное творчество, детское национальное творчество); экологическое (экология, краеведение); профилактика правонарушений, антиобщественного поведения, наркомании, алкоголизма, табакокурения, терроризма, экстремизма среди несовершеннолетних; защита детей от информации, приносящей вред их здоровью.
В связи с проходящим в России Годом экологии подавляющее большинство программ были именно экологической направленности: «Родимый островок» (Среднешунский ДК), «Теремок» (Нижнетойменский ДК), «Голубая планета» (Ершовский клуб), «Чекашевская тропинка» (Чекашевский клуб), «Тропинками родного края» (Гремячевский клуб), «Природа – мы твои друзья!» (Омгинский ДК), «Любознайки» (Куршинский ДК), «Зеленая планета» (Старопинигерский клуб).
В течение работы лагерей ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. В каждом лагере были проведены масса интересных мероприятий, которые надолго запомнятся маленьким жителям нашего района. Добрую половину лагерей посетили с лекциями и мероприятиями сотрудники ГИБДД, ФАПов, ВДПО. Активное участие в работе принимали участие администрации сельских поселений, библиотеки и музеи.
Так в лагере дневного пребывания «Тропинками родного края» (дер. Гремячка) дети узнали много нового об экологии своей деревни, участвовали в исследовательской деятельности, пытались добиться новых спортивных достижений. В один из дней под названием «Звенит родник водой студеной» детям предстояло выяснить, сколько же родников находится на территории поселения. В ходе подсчета оказалось, что в Гремячке находится 5 родников, которые выходят из-под Гремячевской горы, два родника обихожены, два - заброшены, а один образует ручей. На один из родников ребята ходили с экскурсией. Пресс-центр лагеря – Кокорина Аня и Овчинникова Маша напечатали и повесили на стенде лагеря стихи о роднике. Дети узнали, для чего были облагорожены родники, что желоб, по которому течет вода, называется колода и для чего она использовалась. Что местные жители не одно десятилетие ходили на родник по воду и полоскать белье. А зимой, в праздник Крещенье, ежегодно приходят сюда за святой водой набирают в емкости, а самые смелые набирают воду в ведро и обливаются.
А в лагере «Голубая планета» Ершовского клуба особенно ярким был день, посвященный Дню чистого воздуха, где провел интересную беседу с ребятами на тему «Мы выбираем велосипед – экологически чистое транспортное средство» инспектор ГИБДД А.П. Линок. После беседы ребята на практике применили полученные знания. Также особенно полезной для ребят оказалась встреча с представителями ВДПО на тему «Берегите лес от пожара!», на которой ребята не только изучили правила бережного отношения к природе, но и научились пользоваться огнетушителями.
Лагерь «Природа – мы твои друзья» Омгинского ДК отличился оригинальной программой: ребята с большим желанием участвовали в проводимых мероприятиях: интеллектуальном экологическом эрудит – марафоне, конкурсе экологических сказок, туристической игре "Топ-топ, топает турист", подвижных играх на свежем воздухе, веселых стартах "Зоологические забеги", конкурсе – игре «Птичьему пенью внимаем с волненьем» и др.
Разнообразной была и программа лагеря «Теремок» Нижнетойменского Дома культуры. Были организованы встречи с мастером резьбы по дереву Харжавиным Н.И., и специалистом по озеленению территории Стахарновой О.А. Проводились различные мастер-классы. Дети учились вырезать по дереву, делали подделки из опилок, посетили обучающий мастер-класс по изготовлению поделок из веток, изготовлению «Оберегов» из глины, изготовлению поделок из вторсырья. Ребята ездили на экскурсии: в г. Вятские Поляны в цех Строительных материалов по производству «Газосиликатных блоков», на «Пилораму» в дер. Средняя Тойма, экскурсия на Кирпичный завод в г. Вятские Поляны. Дети активно принимали участие в постановках экологических сказках, спектаклях: сказка «Экологический случай», кукольный спектакль «Теремок». Подготовили концертную программу «Мир, в котором мы живем!» и успешно выступили для жителей микрорайона «Сокол» на летней открытой эстраде.
Хорошо была организована спортивно-оздоровительная работа в лагере «Родимый островок» в Среднешунском Доме культуры. С помощью спорта и физической культуры в лагере решались задачи физического воспитания детей. Каждый день проводились различные мероприятия физкультурной направленности. Яркие, зрелищные, увлекательные "Весёлые старты", День физкультурника, подвижные игры на свежем воздухе и другие мероприятия давали возможность детям реализовать свои физические способности.
Всего в лагерях дневного пребывания отдохнуло более 250 детей.
Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Но самым главным итогом проведения лагерей дневного пребывания при Домах культуры стал искренний восторг детей и радость их родителей, от которых каждый Дом культуры получил массу теплых, благодарных отзывов. Надеемся, что дни, проведенные в летних лагерях учреждений культуры Вятскополянского района, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями. А мы их всех ждем в следующем году на новый эмоционально привлекательный досуг.
Комментарии