С благодарностью ветерану

По замечательной традиции в начале октября мы со словами признательности и любви обращаемся к людям, выбравшим благородную профессию педагога. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Профессия педагога накладывает на человека огромную ответственность. От избравшего эту жизненную стезю требуется не только отличное выполнение своих профессиональных обязанностей, но и наличие высоких душевных качеств, позволяющих воспитывать юношество в духе истинного патриотизма.

Сегодня связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, экономики, ориентированной на человека и эффективного государства очевидна. Для процветания нашей Родины жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед. Первые результаты этой работы ощутили педагоги нашего района, когда у руля районного управления образования была Мальцева Лидия Парфеновна.

Лидия Парфеновна родилась 18 сентября 1942 года в дер. Микварово Кильмезского района Кировской области. В 1959 году окончила Кильмезскую среднюю школу и поступила на естественно-географический факультет Кировского Государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Во время учебы являлась старостой группы. Практику по географии проходила в Румынии и Болгарии. В 1963 году из-за острого недостатка кадров в школах, будучи студенткой 5 курса, она вместе со своими однокурсниками, преподавала в Вихаревской средней школе Кильмезского района. В 1964 году окончив высшее учебное заведение, Лидия Парфеновна продолжила работать в школе, а затем в школе-интернате г. Свердловска.

Но так сложилась судьба, что в 1967 году вместе с семьей переехала в г. Вятские Поляны. Свою трудовую деятельность в городе начала в качестве инспектора по охране прав детей при управлении образования администрации Вятскополянского района, а после введения штатной единицы – инспектором по трудовому обучению и профориентации и гражданской обороне. С января 1986 года исполняла обязанности заведующего районным управлением образования, а затем руководителем этой службы, проработав в этой должности 16 лет.

Ее деловые и организаторские способности позволили создать сплоченный коллектив единомышленников и добиться успехов в укреплении материально-технической базы сферы образования района. Дело, которому она отдала многие годы, и сейчас приносит позитивный результат, новые профессиональные свершения в интересах воспитания и обучения подрастающего поколения. За этот период управления в учебные планы в школах городских и сельских поселений района вводились новые предметы и производственное обучение. Именно Лидии Парфеновне пришлось устанавливать связь школ с базовыми предприятиями.  Сельские школы готовили механизаторов, которые вместе с аттестатом об образовании получали удостоверение сельского механизатора. Большую работу Лидия Парфеновна проводила по повышению научно-методической квалификации и аттестации педагогических кадров.

Многогранный талант, основанный на высоком профессионализме и порядочности, мудрости и ответственности, организаторские способности, эрудиция и неизменно оптимистичный настрой помогали ей решать сложные задачи на протяжении всего трудового пути. Активная жизненная позиция, умение бережно хранить образовательные традиции, чуткое отношение к проблемам педагогов, неутомимая общественная деятельность снискали Лидии Парфеновне всеобщее признание и уважение.

Трудовой путь Лидии Мальцевой отмечен многочисленными наградами, в том числе знаком «Отличник народного образования» (1989 год), почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации»(1998 год). 18 сентября текущего года заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда Лидия Парфеновна Мальцева, отметила свое 75-летие. Искренне поздравляем Лидию Парфеновну с этой замечательной датой! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении любимой семьи, родных и близких!

Пресс-служба администрации Вятскополянского района


Популярные материалы

О безвестном исчезновении людей

Только за период с марта по ноябрь 2018 года на территории Кировской области зарегистрировано 87 фактов безвестного исчезновения граждан в лесных массивах, из их числа в ходе проведенных сотрудниками полиции поисковых мероприятий установлено местонахождение 75 человек, из них 70 найдено живыми. До
17.05 19:02 2368

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1896

Убитые кировские дороги прославились на всю страну

Недавно ОНФ проводил конкурс на самые проблемные дороги. Жители нашего региона прислали больше всего снимков. Общероссийский народный фронт провел конкурс интернет-публикаций #ВеснеДорогу, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам наших дорог. Жители Кировской области прислали наибольше
21.05 16:42 1197

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 930
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке