+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области "сиротские" деньги отдают на зарплаты бюджетникам

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СИРОТСКИЕ» ДЕНЬГИ ОТДАЮТ НА ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Кировской области рассмотрел поправки, которые внесло региональное правительство в бюджет текущего 2017 года.

Почти все новые поправки касаются перераспределения денег по разным направлениям. Ведь финансовый год завершается уже через два месяца, а ряд проектов, на которые деньги выделялись, так и не будут выполнены. И чтобы деньги не лежали мертвым грузом, их отдают на те направления, где нужнее, и где точно их израсходуют.

Так, самую бурную реакцию у депутатов вызвало решение «отдать» деньги, выделенные муниципалитетам, на приобретение жилья для детей сирот на зарплаты бюджетникам.

- Бюджет Кировской области несет дополнительные расходы по повышению зарплат в рамках выполнения «майских» указов президента. С 1 мая 2017 года дополнительно на эти цели было направлено 198,7 млн рублей. Подчеркну, что эти деньги не были заложены в бюджете 2017 года, - рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. - Эти дополнительные расходы покрываются за счет двух статей. Первая - из дополнительных средств, которые образовались при снижении расходов на обслуживание государственного долга. Вторая - сокращение субсидии, выделенной муниципалитетам на приобретение жилья для детей сирот. Это 66 млн рублей. Эти деньги не освоены, так как у ряда районов Кировской области есть сложности по приобретению жилья. Но в рамках бюджета 2018 года мы учтем эти средств и выделим их на детей сирот дополнительно.

Председатель Контроль-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев тоже прокомментировал решение правительства.

- На эти деньги - 66 миллионов рублей - можно было приобрести 100 квартир для сирот, - подчеркнул Юрий Николаевич. - Для понимания, сейчас в очереди на получение квартир стоит 386 человек (в 2016 году было 190). При этом, у нас 8 районов, которые не освоили деньги, и они в лидерах по количеству сирот на очереди. В Нолинском районе квартиры ждут 31 человек. В Уржумском - 35. В Юрьянском - 42. Люди в очереди, а они деньги не осваивают. Хотя по той справке, которую нам предоставил региональный Минобр выходит, что детей сирот на очереди меньше не станет. А вот денег мы из года в год закладываем в бюджет все меньше. Считаю, что Минобр должен усилить контроль за расходованием бюджетных средств.

Председатель Кировского ОЗС Владимир Быков напомнил депутатам, что проблема комплексная. Многие муниципалитеты не могут потратить деньги, потому что на вторичном рынке в их районах просто нет подходящего жилья. Ведь сирота должен по закону получить благоустроенную квартиру в 26 квадратных метров и с заданной стоимостью (для каждого муниципалитета стоимость разная, но в среднем по Кировской области на «сироткое» жилье выделяют от 29 до 36 тысяч рублей за квадрат). А нового жилья в районах Кировской области практически не строится, а если и строится, то оно не подходит под «заданные параметры».

- Мы должны понимать, что, кроме нас, сиротам помочь некому. Выдавая квартиру, мы закладываем им базу для жизненного старта. Поэтому эта квартира должна быть хорошей. Правильнее всего, - новой, - сказал Владимир Васильевич. - Чтобы человек мог в ней всю жизнь прожить, ну или в дальнейшем продать, а полученные деньги направить на покупку большей квартиры. Поэтому, я подчеркиваю, надо найти средства и направить все силы на то, чтобы строить новое жилье сиротам.

Депутаты одобрительно кивали головами, подчеркивая, что это понятно и правильно. Но чтобы районы деньги не возвращали назад в бюджет, а тратили их на реальную помощь сиротам, необходимо оперативно менять стоимость квадратного метра жилья. Иначе выходит, что строители не готовы за такие деньги строить новое жилье, а старого подходящего жилья уже нет.

- Сейчас у нас закон работает с отставанием от реальной ситуации по ценам на жилье, - подчеркнул председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин.

В итоге депутаты поручили региональному правительству к ноябрьскому заседанию ОЗС поработать с главами районов, которые не освоили деньги и выяснить причины.

kirov.kp.ru/daily/26749.4/3777777

Сообщение об ошибке