Есть такая профессия – Родину защищать Вятские Поляны
Вятские Поляны

Есть такая профессия – Родину защищать

Фото Есть такая профессия – Родину защищать Вятские Поляны

Военная служба в России всегда была делом особой государственной важности, делом высокого нравственного значения. Сегодня мы строим сильную армию – армию профессиональную, технологичную, мобильную, отвечающую высоким современным стандартам.

Выбор профессии – один из самых ответственных этапов в жизни каждого молодого человека. Очень важно сделать правильный выбор, найти ту единственную из многочисленных профессий, которая приносила бы наибольшее удовлетворение, в которой человек полностью бы раскрывал себя, приносил наибольшую пользу обществу и государству.

С 20.10.2017 стартовала третья Всероссийская информационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать», целью которой является адресное информирование потенциальных кандидатов на поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, о преимуществах военного образования и военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В настоящее время в Минобороны России функционируют 26 военных образовательных организаций высшего образования (военных учебно-научных центров – 3, военных академий – 11, военный университет – 1, военных училищ – 10, военный институт – 1).

Офицер современных Вооруженных Сил Российской Федерации – это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса. Вооруженные Силы Российской Федерации – для энергичных, упорных и грамотных молодых людей. Профессия офицера – это героическая высоконравственная профессия, надежда нации.

Высшие военно-учебные заведения Минобороны России осуществляют приём граждан и военнослужащих на обучение в качестве курсантов по программам высшего образования – программам специалитета. Срок обучения – не менее пяти лет.

Подготовка в ВУЗах Минобороны России и в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования реализуется в едином правовом поле, но при этом обучение в ВУЗах Минобороны России имеет свои особенности: это не только удовлетворение образовательных потребностей граждан, но и подготовка кадров в интересах обороны и безопасности государства.

Приём в ВУЗы Минобороны России предусматривается тщательный, многоэтапный отбор кандидатов.

Минобороны России гарантирует обязательное трудоустройство выпускников, так как подготовка в военно-учебных заведениях изначально организуется под конкретные «рабочие места» – воинские должности. Выпускники ВУЗов Минобороны России предназначены для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности.

Кандидаты на поступление в ВУЗы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту, в том числе по состоянию здоровья и профессиональной пригодности.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в ВУЗы Минобороны России на обучение курсантами, подают заявления в Военный комиссариат по месту жительства до 20 мая года приёма в ВУЗ Минобороны России.

Приём в ВУЗы Минобороны России организуется в два этапа.

Первый этап (предварительный отбор) проводится в Военных комиссариатах до 20.05.2017. В ходе него определяется соответствие кандидатов требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, желающих проходить военную службу по контракту. В том числе по наличию гражданства Российской Федерации, уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, профессиональной пригодности. При условии соответствия кандидатов предъявляемым требованиям они направляются установленным порядком в высшие военно-учебные заведения для прохождения профессионального отбора.

Второй этап (профессиональный отбор) проводится непосредственно в высших военно-учебных заведениях с 01.07.2017 до 30.07.2017. В ходе него определяется способность кандидатов осваивать образовательные программы высшего образования по соответствующим специальностям.

Профессиональный отбор включает:

- определение годности кандидатов к поступлению в ВУЗ Минобороны России по состоянию здоровья;

- определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

- вступительные испытания, состоящие из:

-- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ);

-- оценки уровня творческой и (или) профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний;

-- оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Зачисление в ВУЗы Минобороны России осуществляется на конкурсной основе. Приёмные комиссии ВУЗов Минобороны России, на основании рассмотрения конкурсных списков, принимают решения рекомендовать к зачислению в ВУЗы Минобороны России установленное расчётами комплектования количество кандидатов. Решения приёмных комиссий вузов Минобороны России оформляются протоколами.

Кандидаты, рекомендованные решениями приёмных комиссий ВУЗов Минобороны России к зачислению, зачисляются в ВУЗы Минобороны России и назначаются на воинские должности курсантов приказами Министра обороны Российской Федерации по личному составу с 1 августа года приёма в вузы Минобороны России.

Курсанты военно-учебных заведений находятся на полном материальном и социальном обеспечении согласно нормам предусмотренным для военнослужащих соответствующей категории – проживание, питание, обмундирование, денежное довольствие и др. Оказание медицинской помощи проводится, согласно установленным стандартам всем военнослужащим независимо от подчинённости в ближайшем военном лечебно-профилактическом учреждении.

Основной обязанностью курсантов является освоение соответствующей специальности и подготовка к выполнению после окончания военного образовательного учреждения обязанностей в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. От каждого курсанта требуется быть успешным, дисциплинированным и примерным в ходе учебной деятельности. Для этого военно-учебные заведения обладают современной учебно-материальной базой, в том числе спортивной.

Курсанты высших военно-учебных заведений до заключения ими контракта о прохождении военной службы размещаются в казармах в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты, заключившие контракт, в том числе семейные курсанты, могут размещаться в общежитиях, предназначенных для размещения курсантов на период обучения. Курсантам предусмотрено денежное довольствие, которое зависит от присвоенного воинского звания, выслуги лет, уровня физической подготовленности, наличия допуска к секретным сведениям, результатов обучения. Курсантам-сиротам 1-2 курса (до заключения контракта) дополнительно ежемесячно выплачивается 1000 рублей). Также существуют две стимулирующие денежные надбавки к денежному довольствию курсантов, зависящие от уровня физической подготовленности и успеваемости.

Приём в ВУЗы Минобороны России граждан женского пола проводится на тех же условиях, что и приём граждан мужского пола.

При этом необходимо отметить, что проходить военную службу граждане женского пола могут не на всех воинских должностях (соответственно и обучаться не по всем военным специальностям) –целесообразность прохождения военной службы женщинами на конкретных воинских должностях определяется с учётом различных факторов, в том числе исходя из особенностей выполнения задач по предназначению, условий труда и профессиональных навыков.

Подробную информацию о ВУЗах Минобороны России и о порядке приёма в них можно получить в Военном комиссариате г. Вятские Поляны, Вятскополянского и Малмыжского районов, непосредственно в ВУЗах, а также на официальном сайте Минобороны России в ГИС «Интернет» (www.mil.ru).

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/7417/
5 Есть такая профессия – Родину защищать

Комментарии