+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С 1 ЯНВАРЯ РОССИЯНЕ ЖИВУТ ПО НОВЫМ ЗАКОНАМ

С 1 ЯНВАРЯ РОССИЯНЕ ЖИВУТ ПО НОВЫМ ЗАКОНАМ

С 1 января 2018 года в России легализована телемедицина: врачи получили возможность консультировать пациентов и их законных представителей с помощью видеосвязи ли смартфона. Речь идёт только о наблюдении за состоянием здоровья и корректировке лечения — диагноз и первичный курс лечения должны быть определены и назначены строго на очном приёме у врача.

Для получения консультации пациентам необходимо авторизоваться в системе с помощью электронной подписи или сайта Госуслуг.

Врачи также смогут выписывать электронные рецепты на некоторые лекарства. Выдача электронных рецептов на препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, станет возможна с 2019 года.

С 1 января 2018 года вступает в силу закон об «организаторах обмена мгновенными сообщениями» — он обязывает мессенджеры идентифицировать своих пользователей с помощью номера телефона. Для этого владельцам мессенджеров предстоит заключить договор с операторами связи, у которых должны быть паспортные данные абонентов.

Мессенджеры также обязаны организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов.

В законе говорится, что мессенджеры должны обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений. В то же время владельцы сервисов обязаны по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Как одновременно будет обеспечиваться конфиденциальность и защита от рассылки незаконных сообщений, неизвестно. Этот момент должно уточнить правительство.

С 2018 года россияне, которые больше 183 дней в год живут за границей, освобождаются от валютного контроля. Граждане, которые проживают за рубежом и приезжают в Россию хотя бы раз в год, ранее должны были отчитываться перед Федеральной налоговой службой обо всех иностранных счетах. Теперь они освобождены от обязательных отчётов.

Закон также снимает ограничения на некоторые операции: с 1 января на иностранные счета можно зачислять доход от продажи ценных бумаг, но только если эмитент прошёл листинг в России или на одной из 21 бирж, которые входят в список одобренных.

С 1 января 2018 года впервые за три года вырастет ставка ЕНВД (единый налог на вменённый доход) — на 3,9%.

ЕНВД — один из самых популярных налоговых режимов у малого бизнеса. По состоянию на начало 2017 года по нему работали чуть больше 2 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕНВД рассчитывается из размера предприятия, вида деятельности, площади помещений и других факторов.

С 2018 года МРОТ увеличен до 9489 рублей в месяц, а начиная с 2019 года вырастет до прожиточного минимума.

C 1 января получить госуслуги можно в любом МФЦ или профильном учреждении по всей России вне зависимости от места жительства. Перечень услуг определяется правительством, Минэкономразвития включило в список 86 операций, среди которых получение паспорта и загранпаспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.

Сообщение об ошибке