Реанимация плюс реабилитация Вятские Поляны
Вятские Поляны

Реанимация плюс реабилитация

Фото Реанимация плюс реабилитация Вятские Поляны

…Вход только по звонку. На ноги - бахилы, на плечи – белые халаты. Впрочем, обычно доступ в реанимационное отделение ограничен до минимума и позволителен только медперсоналу. Но сегодняшний день – исключение.

Посмотреть условия и возможности вновь открывшегося сосудистого центра в Вятскополянской центральной районной больнице, профессионально обменяться мнениями и поделиться опытом работы приехали коллеги - специалисты сосудистых центров области во главе с руководителем департамента здравоохранения Правительства Кировской области Е.Д. Утемовой.



Масштабы ремонта впечатляют. Впечатляет и новейшее высокотехнологичное оборудование – современные аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инфузоматы и другое, предназначенное для поддержания жизненных функций и эффективного лечения оборудование. Имеются в отделении санпропускник, функциональные кровати, где уже лежат первые пациенты. Это больные с инфарктами миокарда. Для пациентов с этой патологией – пять коек. В другой половине отделения – четыре койки для неврологических больных, то есть тех, кого доставили с диагнозом «инсульт». Вся информация о состоянии пациентов с аппаратуры поступает на центральную станцию слежения.

У гостей вопросов много, и хозяева – главный врач Вятскополянской больницы Олег Анатольевич Пролеев и заведующий отделением Эдуард Анатольевич Олюнин дают подробные пояснения. Но это больница. Отделение реанимации, где идет постоянная борьба. Борьба за жизнь. Поэтому разговор ведется вполголоса, едва различимо. Да и долгое присутствие посторонних нежелательно, поэтому гости из области, которых сопровождают также представители городской и районной властей, вскоре покидают отделение и направляются в два других отделения сосудистого центра, расположенные здесь же, в стенах бывшей заводской больницы.

Ремонтные работы в этих отделениях не столь масштабны, поставка оборудования еще предстоит, но и здесь перемены ощутимы. Например, в неврологическом отделении персонал заостряет внимание на поручнях, установленных вдоль стен в коридорах и на подходах к умывальнику. Для передвижения постинсультного больного это вещь необходимая. Бросаются в глаза и функциональные койки. Скоро, сообщает заведующая отделением Вера Владимировна Балезина, должны появиться функциональные тумбочки, специальные кресла для пациентов. Даже в фойе будет установлено реабилитационное оборудование. И самое главное, после перевода из реанимационного отделения с пациентом будет вестись максимальная реабилитационная работа, которая включает массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию.

Заведующей кардиологическим отделением Инне Юрьевне Красновой тоже есть что показать: в ее отделении постинфарктных больных уже ждут готовые койко-места…

- Обратите внимание на разметку пола в метрах, - останавливает взгляд на свеженьких красных полосках вдоль стен на полу Е.Д. Утемова. – По ним кардиологи проводят тест шестиминутной ходьбы, то есть определяют толерантность пациентов к физической нагрузке, а следовательно, его готовят к самостоятельной жизни.

Сюда, как выясняется, вскоре также поступит новое оборудование. А реабилитация пациентов будет не только физической, но и психологической. В отделении есть психолог, инструктор лечебной физкультуры, логопед, социальный работник, физиотерапевт.

- После оказания экстренной помощи в реанимационном отделении больных переведут по своим профилям в кардиологическое и неврологическое отделения, где они будут получать долечивание и реабилитацию. Это основная задача сосудистого центра, - поясняет главный врач ЦРБ О.А. Пролеев. – А основной лейтмотив – максимально быстрое оказание помощи больному. От того, насколько качественно и быстро будет оказана эта помощь, зависит не только выживание пациента, но и его восстановление.

- Организация сети сосудистых центров в Кировской области проходит по федеральной сосудистой программе, - отмечает, отвечая на вопросы журналистов, Е.Д. Утемова. – С момента ее старта в Кировской области было открыто три первичных сосудистых центра – в Слободском, Советске и горбольнице №1 города Кирова и один региональный на базе областной клинической больницы. К сожалению, мощность этих сосудистых центров, а самое главное, их территориальное расположение не позволяют оказывать своевременную помощь жителям города Вятские Поляны и Вятскополянского, Малмыжского и Кильмезского районов, которые находятся на большом расстоянии от областного центра. Поэтому в рамках дальнейшего развития здравоохранения Кировской области была поставлена задача открытия сосудистого центра на базе Вятскополянской ЦРБ. Во-первых, здесь хорошая материальная база, во-вторых, замечательный кадровый потенциал, есть отделение кардиологии, неврологии и подготовленные специалисты.

Смысл сосудистой программы, подчеркнула Елена Дмитриевна, это качественно новый подход к оказанию медицинской помощи. Это и дополнительное обучение персонала «Скорой помощи» навыкам реанимации, это и перевозка пациента в сосудистый центр в максимально короткий срок. Когда бригада «Скорой помощи» везет тяжелого больного, в сосудистый центр уже идет сообщение. То есть его уже ждут, тут же проводят диагностику, поднимают в реанимационное отделение, где тактику дальнейшего лечения определяет специальная мультидисциплинарная бригада. Это не только лечение, но и психологическая коррекция, социальная реабилитация, лечебная физкультура, физиотерапия. После прохождения раннего этапа реабилитации в профильном отделении решается вопрос о дальнейшей реабилитации – направление на санаторно-курортное лечение либо в реабилитационное отделение. То есть смысл сосудистой программы – возвращение пациента к обычной жизни.

В ближайшее время, сообщила также глава департамента здравоохранения, город Вятские Поляны и Вятскополянский район будут включены в программу лекарственного обеспечения. Тогда будет возможность охватить людей, перенесших острый инфаркт миокарда или инсульт, бесплатной медикаментозной терапией. Такая программа уже достаточно успешно работает в Слободском районе, что позволило уменьшить показатели смертности, связанной с данными патологиями. С другой стороны, отметила также Елена Дмитриевна, задача здравоохранения сегодня – выявлять пациентов с заболеваниями на ранней стадии в рамках программы «Диспансеризация» и профилактических осмотров, чтобы впоследствии эффективно влиять на исход болезни и не допускать острую сосудистую катастрофу.

Но на сегодня в Кировской области болезни системы кровообращения все еще являются одной из основных причин смертности. Сеть сосудистых центров позволит снизить её показатели за счет оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах максимально быстро и качественно, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, внедряемыми в рамках областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области».

Кстати, в перспективе в области планируется открытие еще одного сосудистого центра в Лузе. Тогда этой современной помощью будет охвачена вся территория Кировской области, отметила Е.Д. Утемова.

Г.Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/298
5 Реанимация плюс реабилитация

Комментарии