+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Подарок для любимого тренера

Какой самый необычный подарок Вы получали на день рождения? Неожиданный приезд близких, вкусный торт от коллег по работе, букет цветов у входной двери?

Вадим Мирзоев, Николай Иванов и Александр Афиногентов, воспитанники тренера Вятскополянской ДЮСШ по прыжкам на акробатической дорожке Эльвиры Рафаильевны Назметдиновой, преподнесли ей в день рождения действительно потрясающий сюрприз – они стали мастерами спорта!

Конечно, такие звания просто так не даются. У Вадима, младшего из этой дружной троицы, общий стаж тренировок - 10 лет. Это годы постоянной работы над собой, упорных тренировок, волнений на соревнованиях, побед и поражений… Выросшие в этой атмосфере мальчишки стали закадычными друзьями-соперниками. Каждый из них, выходя на дорожку, старается стать лучшим. Но это не мешает им искренне переживать за друга, когда тот выходит на эту же дорожку.

Александра Эльмира Рафаильевна «углядела» на занятиях в школе и пригласила к себе. Маленький Саша, как и все мальчишки, очень хотел стать сильным, поэтому пришел на первую тренировку и… оказался покорен красотой прыжков. Вскоре он подружился с другими маленькими спортсменами и стал частью дружной команды. Все время учебы в школе и техникуме вплоть до призыва в армию он продолжал ходить на тренировки. Александр говорит, что его «акробатская» закваска помогла ему не только в плане физической формы, но и моральной закалки. Сейчас, отдав долг Родине, Александр стал студентом спортфака ИжГТУ и планирует в будущем стать тренером.

Николая, когда ему было всего 6 лет, привел на «Электрон» его отец, Радий Николаевич. На тот момент он просто хотел, чтобы его сын занимался спортом, не отдавая предпочтения какому-либо виду. Волей случая, первой, кто встретился им в коридоре, оказалась Эльмира Рафаильевна. Коля был еще слишком маленьким, чтобы начать заниматься в какой-либо секции, но тренер запомнила мальчика… и пригласила его к себе, когда тот стал первоклассником. 11 лет тренировок пролетели незаметно вместе со школьными годами…

Вадим начинал ходить в футбольную, а на тренировках акробатов тихонько стоял у стенки, наблюдая за их работой и пытаясь потом повторить увиденное в пустом зале. Его отец, Сергей Алигасанович, заметив интерес сына, пришел в тренерскую и попросил взять сына в эту секцию. Получилось так, что на второй день после «зачисления» Вадима проходили первые соревнования среди новичков, и он не только принял в них участие, но и сумел стать лучшим! Конечно, потом за 10 лет тренировок в его жизни было немало соревнований, однако некоторые он хорошо помнит до сих пор. Скажем, всероссийские соревнования 2010 года, когда он выступал в составе сборной Кировской области и завоевал серебряную медаль.

В выпускном классе Вадим решил стать офицером. Отчасти на его выбор повлияло то, что он учился в кадетском классе, отчасти – что его отец тоже носит форму (Сергей Мирзоев служил в отделе вневедомственной охраны).роль сыграло и то, что спорт рано учит быть самостоятельным. Вадим поделился своей идеей с Николаем… и теперь оба они – курсанты военного института физической культуры в Санкт-Петербурге.

За все это время в жизни спортсменов были не только победы, но и поражения, не только удачные прыжки, но и травмы. Были моменты, когда хотелось все бросить… По мнению новоиспеченных мастеров спорта, «бороться» с этим можно было только одним способом – просто взять и прийти на тренировку. Просто один раз пересилить себя. После того, как увидишь лица друзей, услышишь знакомый стук дорожки, совпадающий с ритмом сердца, плохое настроение улетучивается само по себе…

Первым о том, что он с друзьями стал мастером спорта, узнал Вадим. И тут же позвонил любимому тренеру. Как раз в этот день у Эльмиры Рафаильевны был день рождения… К Николаю новость дошла уже после отбоя, когда он был в казарме, а Александр был в этот момент на плацу. Конечно, все трое спортсменов были очень счастливы.

Заработанные упорным многолетним трудом удостоверения они на днях получат из рук главы города. Александр, Николай и Вадим впервые в истории Вятских Полян стали мастерами спорта среди юношей в прыжках на акробатической дорожке.

О. Константинова.

Сообщение об ошибке