Истории незабываемые страницы Вятские Поляны
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Истории незабываемые страницы

Под таким названием   в центральной городской  библиотеке состоялся вечер-портрет, посвященный Александру Исаевичу Солженицыну.  Дело в том, что 2018 год Указом президента объявлен годом добровольца в РФ и годом Солженицына.  11 декабря страна будет отмечать 100-летие  со дня рождения человека, судьба которого продиктована историей народа. Главный библиотекарь Роза Николаевна Габдрауфова  очень подробно и интересно рассказала о жизненном и творческом пути большого  писателя, общественного и политического деятеля. Родился будущий автор  многотомных изданий  в Кисловодске в семье бывшего царского офицера и наследницы крупного кубанского землевладельца. Жили с 1924 года в Ростове-на -Дону в бедности с матерью, отца видел только на фото, потому что его  застрелили на охоте за 6 месяцев до рождения сына. Как все советские школьники любил футбол, театр, книги, был старостой класса, писал стихи, рассказы. Окончил  с отличием   физико-математический  факультет Ростовского государственного университета,   затем заочно учился  в Московском институте философии, литературы, истории, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году прямо на командном пункте капитан Солженицын, награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, был арестован  «за непочтительные отзывы о Сталине» в письме школьному товарищу, осужден Особым Совещанием   и приговорен к  8 годам «исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения». Признавал все, о чем его просили на допросах по принципу:

Слабым, хотелось нам просто

Забыть их.

Лад  своей жизни оберегая,

Дом свой, уют, вещи-

Поступь

Событий

Зловещих

Минула, не задевая…

Так и теперь, когда стонами

Наша душа пролилась,-

Те,  кого это не тронуло,

Думают ли о нас?

 Не слышать, имея уши,

 Не видеть, глаза имея,-

 Коровьего равнодушья,

 Что в тебе,  Русь, страшнее?».

 Жил в постоянном страхе перед новым сроком. В лагерях понял, что истинная свобода - это свобода духа. От голодной и холодной  смерти  спас диплом математика, по которому Солженицына перевели в «шарашку». Встреча с образованными людьми,  доступ к произведениям Ф. М.  Достоевского, знакомство со словарем В. Даля. Об этом рассказал  «В круге первом», сам введен под именем Глеба Нержина.  Во время пребывания в лагере написал поэму (повесть в стихах) «Дороженька».  После окончания срока  13 февраля  1953 года жил в Казахстане, работал в сельской школе учителем математики, почувствовал недомогание, обнаружили раковую опухоль, был в Ташкенском госпитале. Местный лекарь  предложил лечение отваром иссык-кульского корня, за 18 дней опухоль перестала увеличиваться, затвердела и до конца жизни «присутствовала в организме» писателя, никак о себе не напоминая. Об этом повествуется в произведении   «Раковый корпус».   Уже во владимирской деревне написал «Матренин двор» о жизни сильной женщины и ее бессмысленной смерти. Потом увидели свет «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», «Захар-Калита».  В 1959 году появился рассказ, принесший всемирную славу, «Один день Ивана Денисовича», в котором  целая жизнь зека Шухова сжата до одного дня. В 1973 году увидел свет «Архипелаг ГУЛАК», созданный по свидетельствам  людей, названо  в произведении   227 имен. Автора пытаются обвинить в неподлинности  информации, но жанр документально-художественная эпопея отвергает эти нападки. Обладатель Нобелевской премии   по литературе «За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы», в 1974 году был арестован и выслан в Германию. Жил в Швейцарии, США. «Красное колесо»   написано  в эмиграции. Многие упрекают  опального писателя в том, что он из  заграницы советовал  «Как нам обустроить Россию».  В 1994 году вернулся на Родину. Все это время с ним рядом была жена Наталья Дмитриевна Светлова, которая родила  ему трех сыновей, и уже после смерти писателя  в 2008 году, активно   занимается переизданием  произведений Солженицына, организацией музея.  До сих пор в общественных  кругах продолжается дискуссия на тему:  «великий писатель или великий предатель?».  

     Вторая часть литературного альманаха «Колесо судеб» N21 была посвящена  выходу книги «Постскриптум» Закира Шакировича Закирова. Эпиграфом к разговору послужили слова поэта военной  поры Юлии Друниной:   «Был и есть у России вечной прочности вечный запас».  4 года 1418 дней и ночей 34000 часов длилась  самая жестокая и кровопролитная война, в течение которой была оборона Москвы, блокада Ленинграда, Курская битва, оборона Сталинграда.  Политрук Закиров, участник обороны Севастополя,  был ранен, попал в госпиталь, оказался в  концентрационном  лагере, где встретил   Мусу  Джалиля. Выжил  в немецком плену, но получил срок  за измену  Родине. Конечно, был впоследствии реабилитирован, но еще в лагере задумал написать о пережитом.   Слесарь-инструментальщик машиностроительного завода после рабочей  смены 10 лет  каждый вечер  садился за стол и писал. Уже, будучи больным, отец  двух сыновей завершил рукопись,  хронику событий о больших жертвах и погибших друзьях, посвятив её внуку Александру.  В  сентябре 1997 года ветеран умер, оставив рукопись в музее Вятскополянского машиностроительного завода.  Спустя годы, увидела свет первая часть книги «Севастополь. Последний рубеж» благодаря   литературной обработке А. К. Гильмутдиновой.  Книга  автобиографична,  хотя  содержит художественный вымысел, собирательный образ  Зуфара  Камалиева.

    Волнующий  и проникновенный рассказ о героях войны  подготовила Алена Владимировна Морозова. Ольга Николаевна Шведчикова на большом экране демонстрировала кадры военной хроники, фотографии, видиоклипы  современных патриотических песен. Участники мероприятия аплодисментами приветствовали выступающих и минутой молчания почтили память тех, кто погиб защищая нашу Родину.

                                                             Лидия Палкина , 25 января 2018 года          

По материалам источника: Лидия
5 Истории незабываемые страницы

Комментарии 3

Истории незабываемые страницы
Гость пишет 27 Января 2018 в 16:41
какая бестактность !
5 5
Истории незабываемые страницы
Гость пишет 27 Января 2018 в 06:54
Вы себя имеете ввиду под словом "уродство", Александр Богомолов, скрывающийся под ником "гость"?
5 5
Истории незабываемые страницы
Гость пишет 26 Января 2018 в 18:47
вот уродство
5 5