В течение 2017 года проведено 10 выездов мобильной бригады, что положительно отразилось на состоянии правопорядка в сельских поселениях Вятскополянского района. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района несовершеннолетние за употребление наркотических средств не состоят. В 2018 году мобильная бригада продолжила свою работу. Согласно утвержденному графику, 25 января этого года под руководством комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района состоялся, уже ставший традиционным, выезд участников мобильной бригады из представителей органов учреждений системы профилактики в среднюю общеобразовательную школу дер. Средние Шуни.
Знать правила дорожного движения и неукоснительно их выполнять обязаны все участники дорожного движения, в том числе и дети. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» Линок А.П. провел профилактическую беседу перед учащимися школы и их родителями по недопущению нарушений правил дорожного движения пешеходами. Ежегодная статистика дорожно-транспортных происшествий информирует о большом количестве детского травматизма на дорогах в большинстве случаев с детьми младшего и среднего школьного возраста. Поэтому возникает острая необходимость не только в обучении учащихся правильному поведению на улицах и дорогах, но и в осознании ими серьезности и ответственности грамотного поведения в качестве пешеходов и велосипедистов. Александр Петрович рассказал о детских удерживающих устройствах для автотранспорта и необходимости их использования, о правилах поведения на дороге и в общественном транспорте, а также важности использования светоотражающих элементов. Был продемонстрирован видеоролик дорожно-транспортных происшествий с участием детей и о возможных последствиях.
Инспектор полиции обратил внимание педагогов на более тесную совместную работу. Отмечено, что благодаря совместной работе школы, семьи, сотрудников ГИБДД по обучению детей правилам дорожного движения можно добиться больших успехов в воспитании детей-пешеходов и снизить дорожно-транспортный травматизм.
Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору Попырин Д.Н. напомнил присутствующим основные причины возникновения пожаров и о способах их предотвращения. В частности детей призвали не играть с огнем, не оставлять без присмотра электронагревательные и газовые приборы, а также соблюдать общие правила пожарной безопасности в быту и школе. Ученики продемонстрировали свои знания в области пожарной безопасности и навыки по умению применения огнетушителя. Один из учеников облачился в настоящую боевую одежду пожарного. А, чтобы школьники лучше усвоили полученные знания, им были вручены памятки по безопасности.
О правилах безопасного поведения на железной дороге рассказала инспектор ОДН Казанского ЛУ МВД России на транспорте Фадеева И.А. Отмечено, что железная дорога – зона повышенной опасности. Личная невнимательность, беспечное поведение вблизи железнодорожного полотна, хождение по путям, переход в неустановленных местах перед близко идущим поездом составляют прямую угрозу жизни и здоровью. Инспектор призвала детей и их родителей соблюдать правила личной безопасности на железной дороге.
Инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Вятскополянский» Маратканова В.С. рассказала о преступлениях, совершенных несовершеннолетними на территории района за 2017 год и профилактической работе с подростками и их родителями.
Врач психиатр-нарколог КОГБУЗ ВПЦРБ Шушпанов М.И. и оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Вятскополянский» Семенов Д.В. рассказали о пагубных последствиях употребления алкоголя, наркотических средств и одурманивающих веществ. С учащимися провели разъяснительно-профилактическую работу об уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о вреде для здоровья, наносимом пагубными веществами. Отмечено, что даже разовое употребление может привести к зависимости или летальному исходу.
Инспектор I категории Центра занятости населения Колесникова Л.Н. ознакомила присутствующих о программе трудоустройства несовершеннолетних. Участниками программы являются несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, желающие работать как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего года. Людмила Николаевна рассказала о том, что за период участия во временных работах подростки получают заработную плату за счет средств работодателя пропорционально отработанному времени. На сегодняшний день эта цифра составляет 9489 руб. Центром занятости населения дополнительно к заработной плате оказывается материальная поддержка. За 2017 год в районе приняли участие в данной программе 230 подростков, а в 2016 году – 260. В этом году вновь будут работать трудовые бригады.
Психолог отдела по работе с семьей и детьми КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» Власов А.С. рассказал о существовании детского Телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, для чего он предназначен и как работает. Телефон доверия – это одна из доступных форм компетентной помощи, поддержки в трудной ситуации, которой подросток может воспользоваться круглосуточно, бесплатно и анонимно.
Государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области» Решетников И.А. рассказал учащимся и родителям о правилах безопасного поведения на водоемах при купании, катании на лодках и на рыбалке, как нужно действовать при чрезвычайных ситуациях на воде. В 2017 году в водоемах района погибло 4 человека. В своем сообщении инспектор приводил примеры из реальной жизни, которые помогали убедить юных слушателей в том, что правила безопасности нужно знать и выполнять, так как знания и умения не раз оказывали решающую помощь при преодолении той или иной чрезвычайной ситуации.
Далее участники мобильной бригады провели прием граждан по личным вопросам.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Комментарии