+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В области проверят все торговые центры на пожарную безопасность

В Кирове проведут внеплановые проверки в торговых центрах на предмет пожарной безопасности. Поводом стал крупный пожар в торговом центре в Кемерово, в результате которого погибли десятки человек. Проверять будут те торговые комплексы, где есть развлекательные центры. Особое внимание планируют уделить работоспособности систем сигнализации и пожаротушения.

- Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам субъектов с привлечением территориальных органов МЧС России провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение. Поручение уже направлено в прокуратуры во всех регионах страны, - говорится в официальном канале Генпрокуратуры в Telegram.

Кроме того, в администрации Кирова сообщили, что сейчас мэрия согласовывает с надзорными органами внеплановые проверки всех объектов, где расположены торговые центры, места массового скопления людей, развлекательные центры, клубы и кинотеатры.

- К сожалению, подобные трагедии случаются не в первый раз. Конечно, впоследствии проводятся массовые проверки. Но в нашем городе хотелось бы наладить работу таким образом, чтобы контроль за пожарной и антитеррористической безопасностью осуществлялся не от трагедии к трагедии, а на постоянной основе, - заявил сити-менеджер Илья Шульгин.

Напомним, что днём в воскресенье, 25 марта 2018 года, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожарная сигнализация не сработала, многие посетители магазина оказались заблокированы внутри помещений. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе не менее девяти детей. Ещё несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Пожар локализован, но до сих пор не потушен полностью.

Сейчас основными версиями трагедии называют поджог, случайное возгорание или замыкание электропроводки.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Нарушение требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По делу задержаны четыре человека, среди них арендатор помещения и глава управляющей компании, отвечающей за ТЦ.

Согласно законодательству о пожарной безопасности, только прокуратура или правительство страны могут инициировать внеплановые проверки торговых центров. Так, после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» именно Генпрокуратура потребовала проверить места массового пребывания по всей стране.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин в интервью порталу Свойкировский назвал кемеровскую трагедию большой бедой и сообщил, что администрация города будет настаивать на проведении проверки торговых центров и мест массового пребывания людей, даже если такое решение не поступит из федерального центра. Настаивало на проведении внеплановых проверок соблюдения мер пожарной безопасности во всех торговых центрах региона и областное правительство.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке