+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пристань голодающих

Вот уже две недели жителям поселка Каракульская Пристань фактически приходится голодать, так как местное РайПО перестало им поставлять продукты питания. В самом РайПО «голодание» объяснили просто: кормить малолюдный поселок им просто невыгодно .

В редакцию газеты «Репортер» пришло письмо от дачника поселка Каракульская пристань, который находится в Вятскополянском районе Кировской области Павла Бушуева, который на данный момент живет и работает в Москве. Он сообщил, что обратился к нам, чтобы защитить интересы жителей поселка Каракульская пристань. «Моя 75-летняя мама, жительница города Вятские поляны, все лето проживает там на даче, - рассказывает он. - Сейчас в поселке нет продуктов питания, а также жители не обеспечены предметами первой необходимости». Стоит отметить, что, по итогам переписи населения, в нем проживает 33 человека, 7 из которых - пайщики Вятскополянского РайПО.  

По словам Бушуева, от поселка Каракульская пристань до города Вятские Поляны - 50 км пути, причем общественный транспорт туда не ездит. «До ближайшей деревни Тан Малмыжского района, где находится продуктовый магазин, - 12 км, - рассказывает он. - До деревни Каракули Вятскополянского района - 4 км. Вот только, чтобы до нее добраться, нужно переплыть Вятку и преодолеть гору, что пожилому человеку точно не под силу».

Как рассказал Павел Петрович, поселок Каракульская пристань с января 2013 года не имеет торговой точки. «Стационарный магазин продали, а установленный вместо него вагончик сгорел еще в декабре 2012 года, - сообщил он. - Жители данного населенного пункта оказались заложниками ограниченного рациона питания, а в настоящее время - голодания».

По словам Бушуева, до августа 2013 года завоз продуктов в поселок обеспечивался спецтранспортом от РАЙПО, да и то только один раз в неделю, по понедельникам. «Причем привозимые ими продукты часто имели истекший срок годности, хлеб - специфический вкус и запах, - сообщает он. - При перевозке и реализации молочных и мясных продуктов не обеспечивался температурный режим и раздельное их размещение».

Как стало известно, в этом поселке круглый год проживают люди пенсионного возраста, ветераны войны и их жены, а также инвалиды. В силу физических возможностей они с трудом добирались до места спецтранспорта от РАЙПО и ожидали до нескольких часов его приезда под открытым небом, так как отсутствовал нормальный график, а приходить по нескольку раз вдень некоторые были просто не в состоянии. Если продуктов не хватало, то люди вынуждены были жить без них еще как минимум одну неделю - до следующего завоза. В период половодья 2013 года продукты не доставлялись несколько недель. По словам Павла Петровича, все обращения к поставщику товара никакого результата не принесли.

По мнению обратившегося, органам необходимо проверку правомерности действий председателя Вятскополянского РАЙПО Александра Мельникова, связанных с отказом от поставки продуктов питания, в том числе по предварительным заказам. «Ведь фактически это является умышленным причинением вреда здоровью и жизни жителям поселка Каракульская пристань", - говорит Павел Петрович.

РАЙПО объявило «голодовку»

После жалоб жителей поселка Каракульская пристань на Вятскополянское РайПО по инициативе его председателя Александра Мельникова доставка продуктов питания в населенный пункт с 6 августа 2013 года была полностью прекращена. В обоснование было сделано устное заявление: «Не надо было жаловаться!»
По словам обратившегося, получается, что Александр Иванович в нарушение принятых на себя обязательств по поставке продуктов питания в одностороннем порядке отказался их исполнять. «Его действия были предприняты без предварительного уведомления и согласования с покупателями, а также органами местного самоуправления, они причиняют вред жителям поселка Каракульская пристань», - считает Бушуев.

«Мы перестали возить продукты питания в поселок Каракульская пристань, потому что они не стали устраивать местных жителей, - сообщил «Репортеру» председатель Вятскополянского РайПО Александр Мельников. - Население поселка требуют построить в нем магазин, но нам это не выгодно. За полгода 2013 года даже за счет выездной торговли мы потерпели убытки в размере 18 тыс. 600 рублей, которые местная администрация нам так и не возместила».

По его словам, РайПО потеряло деньги в связи с тем, что им запретили возить в поселение спиртные напитки и сигареты. «На одном хлебе много не заработаешь, - сокрушается Александр Иванович, - В поселение ездил специализированный транспорт, где, например, нельзя было перевозить колбасные изделия. Чтобы приобрести автолавку, нужен 1 млн рублей, но таких денег у нас нет». По мнению Мельникова, все проблемы жителей поселка Каракульская пристань, которых осталось всего чуть больше 20 человек, должны решать в администрации Вятскополянского района.

Власть не знает, когда привезут продукты

Бушуев не стал оставлять вопрос с поставкой продуктов и написал обращения в администрацию Вятскополянского района, а также Правительство Кировской области. Ему дали ответы с заверениями, что обеспечение продуктами питания будет производиться по-прежнему раз неделю, но строго в определенные часы, что можно будет передавать заказы, которые будут выполняться.

Например, глава администрации Вятскополянского района Владимир Альчиков письменно ответил жителям, что «в связи с удаленностью поселка Каракульская Пристань, отсутствием ненадлежайшего дорожного покрытия, низкой покупательной способностью населения поставлять товары данный населенный пункт более одного раза в неделю РайПО не имеет возможности». По его словам, в плане развития РайПО на 2013-2017 годы магазина в поселке Каракульская пристань не предусмотрено.

На вопрос, когда в поселок снова начнут поставлять продукты питания Владимир Анатольевич так и не ответил. «РайПО и другие частные организации отказались снабжать продовольствием население», - сообщил он.

Также он рассказал, что на ближайшем заседании Вятскополянской Думы администрация выйдет с предложением пересмотреть ее решение по обеспечению для торговых организаций налоговых льгот. То есть выступит с предложением о ликвидации налоговых преференций для торговых организаций на селе, 90% из которых- РАЙПО. По словам Альчикова, если будет принято решение пересмотреть данное решение Вятскополянской Думы, то налоговых льгот РАЙПО лишат только в январе 2014 года.

В свою очередь глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев по вопросу восстановления магазина на улице Центральной посоветовал жителям поселка Каракульская пристань обратиться в органы местного самоуправления Слудского сельского поселения Вятскополянского муниципального района и к депутатам районой думы.

Одновременно он сообщил, что предпринимателям, обеспечивающим доставку питания в Омгинское сельское поселение, будет предложено также обслуживать и поселок Каракульская пристань. «В целях обеспечения наличия необходимого количества продуктов питания в домохозяйствах поселка рекомендую жителям подать в РАЙПО предварительные заказы, в которых указать перечень и количество продуктов питания, которые необходимо поставить через неделю», - пишет в своем ответе Ануфриев.

16 августа в Каракульской пристани прошло собрание с администрацией Слудского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области, на котором жителям поселка пообещали, что «будут искать» предприятия, которые согласятся поставлять им продукты питания. Но вот найдут ли - еще вопрос... 

Комментарии

Сообщение об ошибке