Пристань голодающих

Фото Пристань голодающих Вятские Поляны

Вот уже две недели жителям поселка Каракульская Пристань фактически приходится голодать, так как местное РайПО перестало им поставлять продукты питания. В самом РайПО «голодание» объяснили просто: кормить малолюдный поселок им просто невыгодно .

В редакцию газеты «Репортер» пришло письмо от дачника поселка Каракульская пристань, который находится в Вятскополянском районе Кировской области Павла Бушуева, который на данный момент живет и работает в Москве. Он сообщил, что обратился к нам, чтобы защитить интересы жителей поселка Каракульская пристань. «Моя 75-летняя мама, жительница города Вятские поляны, все лето проживает там на даче, - рассказывает он. - Сейчас в поселке нет продуктов питания, а также жители не обеспечены предметами первой необходимости». Стоит отметить, что, по итогам переписи населения, в нем проживает 33 человека, 7 из которых - пайщики Вятскополянского РайПО.  

По словам Бушуева, от поселка Каракульская пристань до города Вятские Поляны - 50 км пути, причем общественный транспорт туда не ездит. «До ближайшей деревни Тан Малмыжского района, где находится продуктовый магазин, - 12 км, - рассказывает он. - До деревни Каракули Вятскополянского района - 4 км. Вот только, чтобы до нее добраться, нужно переплыть Вятку и преодолеть гору, что пожилому человеку точно не под силу».

Как рассказал Павел Петрович, поселок Каракульская пристань с января 2013 года не имеет торговой точки. «Стационарный магазин продали, а установленный вместо него вагончик сгорел еще в декабре 2012 года, - сообщил он. - Жители данного населенного пункта оказались заложниками ограниченного рациона питания, а в настоящее время - голодания».

По словам Бушуева, до августа 2013 года завоз продуктов в поселок обеспечивался спецтранспортом от РАЙПО, да и то только один раз в неделю, по понедельникам. «Причем привозимые ими продукты часто имели истекший срок годности, хлеб - специфический вкус и запах, - сообщает он. - При перевозке и реализации молочных и мясных продуктов не обеспечивался температурный режим и раздельное их размещение».

Как стало известно, в этом поселке круглый год проживают люди пенсионного возраста, ветераны войны и их жены, а также инвалиды. В силу физических возможностей они с трудом добирались до места спецтранспорта от РАЙПО и ожидали до нескольких часов его приезда под открытым небом, так как отсутствовал нормальный график, а приходить по нескольку раз вдень некоторые были просто не в состоянии. Если продуктов не хватало, то люди вынуждены были жить без них еще как минимум одну неделю - до следующего завоза. В период половодья 2013 года продукты не доставлялись несколько недель. По словам Павла Петровича, все обращения к поставщику товара никакого результата не принесли.

По мнению обратившегося, органам необходимо проверку правомерности действий председателя Вятскополянского РАЙПО Александра Мельникова, связанных с отказом от поставки продуктов питания, в том числе по предварительным заказам. «Ведь фактически это является умышленным причинением вреда здоровью и жизни жителям поселка Каракульская пристань", - говорит Павел Петрович.

РАЙПО объявило «голодовку»

После жалоб жителей поселка Каракульская пристань на Вятскополянское РайПО по инициативе его председателя Александра Мельникова доставка продуктов питания в населенный пункт с 6 августа 2013 года была полностью прекращена. В обоснование было сделано устное заявление: «Не надо было жаловаться!»
По словам обратившегося, получается, что Александр Иванович в нарушение принятых на себя обязательств по поставке продуктов питания в одностороннем порядке отказался их исполнять. «Его действия были предприняты без предварительного уведомления и согласования с покупателями, а также органами местного самоуправления, они причиняют вред жителям поселка Каракульская пристань», - считает Бушуев.

«Мы перестали возить продукты питания в поселок Каракульская пристань, потому что они не стали устраивать местных жителей, - сообщил «Репортеру» председатель Вятскополянского РайПО Александр Мельников. - Население поселка требуют построить в нем магазин, но нам это не выгодно. За полгода 2013 года даже за счет выездной торговли мы потерпели убытки в размере 18 тыс. 600 рублей, которые местная администрация нам так и не возместила».

По его словам, РайПО потеряло деньги в связи с тем, что им запретили возить в поселение спиртные напитки и сигареты. «На одном хлебе много не заработаешь, - сокрушается Александр Иванович, - В поселение ездил специализированный транспорт, где, например, нельзя было перевозить колбасные изделия. Чтобы приобрести автолавку, нужен 1 млн рублей, но таких денег у нас нет». По мнению Мельникова, все проблемы жителей поселка Каракульская пристань, которых осталось всего чуть больше 20 человек, должны решать в администрации Вятскополянского района.

Власть не знает, когда привезут продукты

Бушуев не стал оставлять вопрос с поставкой продуктов и написал обращения в администрацию Вятскополянского района, а также Правительство Кировской области. Ему дали ответы с заверениями, что обеспечение продуктами питания будет производиться по-прежнему раз неделю, но строго в определенные часы, что можно будет передавать заказы, которые будут выполняться.

Например, глава администрации Вятскополянского района Владимир Альчиков письменно ответил жителям, что «в связи с удаленностью поселка Каракульская Пристань, отсутствием ненадлежайшего дорожного покрытия, низкой покупательной способностью населения поставлять товары данный населенный пункт более одного раза в неделю РайПО не имеет возможности». По его словам, в плане развития РайПО на 2013-2017 годы магазина в поселке Каракульская пристань не предусмотрено.

На вопрос, когда в поселок снова начнут поставлять продукты питания Владимир Анатольевич так и не ответил. «РайПО и другие частные организации отказались снабжать продовольствием население», - сообщил он.

Также он рассказал, что на ближайшем заседании Вятскополянской Думы администрация выйдет с предложением пересмотреть ее решение по обеспечению для торговых организаций налоговых льгот. То есть выступит с предложением о ликвидации налоговых преференций для торговых организаций на селе, 90% из которых- РАЙПО. По словам Альчикова, если будет принято решение пересмотреть данное решение Вятскополянской Думы, то налоговых льгот РАЙПО лишат только в январе 2014 года.

В свою очередь глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев по вопросу восстановления магазина на улице Центральной посоветовал жителям поселка Каракульская пристань обратиться в органы местного самоуправления Слудского сельского поселения Вятскополянского муниципального района и к депутатам районой думы.

Одновременно он сообщил, что предпринимателям, обеспечивающим доставку питания в Омгинское сельское поселение, будет предложено также обслуживать и поселок Каракульская пристань. «В целях обеспечения наличия необходимого количества продуктов питания в домохозяйствах поселка рекомендую жителям подать в РАЙПО предварительные заказы, в которых указать перечень и количество продуктов питания, которые необходимо поставить через неделю», - пишет в своем ответе Ануфриев.

16 августа в Каракульской пристани прошло собрание с администрацией Слудского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области, на котором жителям поселка пообещали, что «будут искать» предприятия, которые согласятся поставлять им продукты питания. Но вот найдут ли - еще вопрос... 

5 Пристань голодающих

Комментарии 2

Пристань голодающих
Павел пишет 27 Августа в 14:50
Тема перенесена в в ветку блога по адресу:
http://vp43.ru/blog/1440
5 5
Пристань голодающих
Павел пишет 26 Августа в 16:49
Для всех, кто следит за проблемами жителей поселка Каракульская, хочу сообщить, что продукты питания (ограниченным перечнем) были доставлены автолавкой РайПО 26.08.13. При этом никаких официальных заявлений сделано не было. Исходя из устных пояснений, доставка будет осуществляться без мясных и молочных продуктов один раз в неделю.
Выражая свое мнение, хочу отметить, что снабжение осуществлено разово даже не в том объеме, как это было до 6 августа 2013 года, поэтому радость испытывать не приходится.
Спасибо всем, кто звонил, писал, помогал в решении проблемы связанной со снабжением, и тем кто продолжает заниматься этим вопросом. Пока же остается ждать официальных ответов от уполномоченных органов, во власти которых находится снабжение и в какой то мере судьба жителей Каракульская пристань. После получения письменных ответов, сканы их будут выложены для всеобщего ознакомления.
5 5