+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Дети войны» в Кировской области останутся без денег

25 Апреля 2018, 17:07 2018-04-25T17:07:25+03:00 Источник: vk.com 976 1

24 апреля депутаты Законодательного собрания Кировской области на комитете по социальным вопросам во втором чтении поддержали законопроект о создании в регионе новой категории граждан - «дети войны». К ней отнесут всех кировчан, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

Вопрос о введении новой льготной категории в Кировской области обсуждается уже давно. Депутаты ОЗС прошлых созывов не раз заводили речь о том, что необходимо вывести «детей войны» в отдельную категорию. Тем более, что подобные законы уже многие годы действуют в других регионах страны. Но инициатива народных избранников не находила поддержки в правительстве региона. Обоснование было простое: в бюджете нет средств на выплаты этим гражданам. К тому же в правительстве пояснили, что более 88 тысяч человек, подпадающих под категорию «детей войны», уже получают меры социальной поддержки по другим основаниям. В последний раз законопроект о введении новой категории вносился в 2017 году, и тогда в феврале его приняли в первом чтении.

Ко второму чтению депутаты доработали законопроект. Так, «дети войны» смогут рассчитывать на внеочередное право получения медицинских и социальных услуг. Это значит, что в поликлинике, например, их должны обслуживать вне очереди.

А вот предложения ряд депутатов выплачивать «детям войны» хотя бы единовременную денежную выплату, например по тысяче рублей к Дню Победы, не нашло одобрения. Как напомнила депутатам министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, по соглашению с Минфином о реструктуризации госдолга, наш регион не может брать на себя дополнительные социальные обязательства. По словам министра, нарушение этого требования грозит региону штрафом в 500 млн рублей.

Поэтому депутаты одобрили законопроект, обозначив его как первый шаг, который пока лишь вводит новую категорию граждан как лиц с определенным статусом, но без особых социальных прерогатив, льгот и выплат.

Окончательное решение о введении в Кировской области категории «дети войны» будет принято 25 апреля на заседании областного парламента.

Сообщение об ошибке