+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах продолжают укреплять берег реки Тойменки

20 Июня 2018, 18:36 2018-06-20T18:36:58+03:00 Источник: vk.com 1445

Работы завершат в 2020 году.

В Вятских Полянах продолжают строительство берегоукрепления реки Тойменки. В этом году Кировская область получила субсидию на проведение работ – с учетом софинансирования из областного и местного бюджетов привлекут порядка 35 млн рублей.

За пять месяцев строительно-монтажные работы выполнили на сумму 18,2 млн рублей (51,7% от запланированного объема).

– С начала года на первом и втором участках берегоукрепления возвели подпорные стенки в виде ступеней из габионных конструкций – металлических сетчатых коробов, которые заполнены камнем. Защиту береговой полосы выполнили с помощью металлических матрацев из оцинкованной проволоки, они заполнены природным камнем. На втором участке обустроили лестничный спуск, чтобы снять давления воды на сооружение, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. – Также из полиэтиленовых перфорированных труб сделали застенный береговой трубчатый дренаж. По трассе дренажа смонтировали смотровой колодец из железобетонных колец.

При этом, как отметили в ведомстве, строительный контроль и надзор оплачивают из местного бюджета.

Необходимость строительства берегоукрепления возникла из-за негативного воздействия вод. Так, в апреле 2012 года в результате подмыва обрушился берег в районе дома №1 по ул. Подгорной. В 2013 году после весеннего половодья ситуация повторилась. Кромка берега вплотную приступила к границам частного жилого сектора. В зону обрушения могли попасть 12 земельных участков. Возможный ущерб в случае невыполнения мероприятий составит более 140 млн рублей.

Общая протяженность укрепляемого участка – 697 метров. Всего с 2017 по 2020 годы на его строительство направят 98,3 млн рублей.

Фото - пресс-центр Правительства Кировской области

Сообщение об ошибке