+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Получат-ли? Дойдут-ли по назначению?

Моногорода Кировской области могут получить более 12 млрд рублей

Инвестиции привлекаются в моногорода в рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие моногородов», рассчитанной с 2016 по 2027 годы.

Как сообщает министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, главная задача программы – уход от монозависимости, диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, комфортной городской среды и реализация социальных проектов. Всего за время реализации программы планируется привлечь более 12 млрд рублей инвестиций, из них в 2018 году - свыше 4 млрд рублей.

В Кировской области распололжены 11 моногородов: Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Вятские Поляны, Стрижи, Омутнинск, Луза, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Красная Поляна и Уржум. В этих городах проживает более 15% населения области.

Главная проблема моногородов — это зависимость от градоообразующего предприятия, отметила замминистра экономразвития Алевтина Поляхова. «Так, если организация начинает испытывать трудности, то это неизбежно влечет за собой риск безработицы и снижение уровня жизни населения», - пояснила она. Министерство работает над привлечением инвесторов, чтобы сократить зависимость моногорода от градообразующего предприятия.

С начала работы программы в моногородах реализуется уже 64 инвестиционных проекта. Большинство из них расположены в Белой Холунице и Кирово-Чепецке. Приоритетные направления – глубокая переработка древесины и пищевая отрасль, остальные проекты относятся к легкой промышленности.

https://www.newsler.ru/economi...

Фото: Марина Караваева

Сообщение об ошибке