+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Уголовное дело по подпольному розливу алкоголя на заводе «Слава» в Вятских Полянах

В Кирове передано в суд уголовное дело по подпольному розливу алкоголя на заводе «Слава» в Вятских Полянах.

3 сентября 2018 года в Вятскополянском райсуде началось рассмотрение уголовного дела по факту подпольного производства и розлива алкоголя на заводе «Слава» (Вятские Поляны).

Уголовное дело расследовалось почти три года. Напомним, в сентябре 2015 года на трассе из Кировской области в соседний Татарстан сотрудники УФСБ задержали фуру с алкоголем популярных и премиальных марок. Часть продукции, по всей видимости, предназначалась для продажи в дорогом сегменте. Алкоголь имел все признаки контрафакта, без официальных документов.

На тот момент водитель фуры, якобы, успел предупредить подельников. И когда на завод «Слава» в Вятские Поляны приехала команда ФСБ из Татарстана и Кировской области, цеха были пусты. Однако злоумышленники не успели демонтировать автоматизированную линию для розлива и конвейер. Остались этикетки, бутылки, акцизные марки, картонные ящики — все, что необходимо для подделки алкоголя. Не успели бутлегеры освободить и склады, на которых остались ром, виски в оригинальных бутылках Baccardi, Martini, Remy Martin... Осталась и нагруженная 15 тысячами бутылей фальсификата крепкого спиртного фура. На тот момент в ходе следственных мероприятий было изъято порядка 20 тонн спиртосодержащей продукции на 23 млн рублей.

Выяснилось, что цех существовал около трех лет, продукцию распространяли на территории Вятских Полян, гнали в соседние регионы: Татарстан, Удмуртию, Мордовию. Была информация, что потребители контрафакта были в Москве и Московской области. В ходе расследования уголовного дела на завод «Слава» выезжали специалисты Росалкогольрегулирования. В декабре 2015 года оборудование было демонтировано.

Расследованием дела занималось следственное управление УФСБ. Уголовное дело было возбуждено по п. «б», ч. 6 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками ...» в особо крупном размере). Позднее появилась информация, что один из фигурантов дела сотрудничал с силовиками, по всей вероятности, для того, чтобы получить смягчение наказания.

Между тем, процесс в суде в Вятских Полянах должен был начаться 3 сентября, однако заседание было перенесено.

Источник: www.newsler.ru

(фото:Кадры оперативной съемки при обыске на заводе "Слава")

Сообщение об ошибке