+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Трудовая деятельность иностранных граждан

 Граждане других государств, проживающие на территории РФ, имеют право трудоустраиваться наравне с россиянами. Всех иностранцев, приехавших в Россию и обосновавшихся в ней, можно поделить на три основные группы:

постоянно проживающие;

временно проживающие;

временно пребывающие.

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ).

Для устройства на работу им необходимо иметь разрешительные документы. В первом случае – это вид на жительство, во втором – разрешение на временное проживание, в третьем – разрешение на работу (для мигрантов из визовых стран) или патент (для приезжающих из безвизовых стран). При этом следует подчеркнуть, что мигранты с РВП, разрешением на работу или патентом могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где эти документы были получены.

Вся процедура трудоустройства прибывающих в Россию иностранцев выглядит следующим образом:

1.       Въезд на территорию РФ и заполнение миграционной карты, в которой целью визита указывается «работа».

2.      В течение 7 дней необходимо встать на учет по месту временного пребывания.

3.      Затем отводится 30 дней для получения разрешения на работу или патента. Подача документов на их получение в территориальный орган ГУВМ МВД, постановка на учет в налоговой инспекции.

4.      Устройство на работу. Согласно законодательству, иностранный соискатель должен в течение 2 месяцев предоставить копию трудового договора в отделение по вопросам миграции по месту жительства.

5.      Работодатель в течение 3 дней с момента трудоустройства подает в отделение по вопросам миграции  соответствующее уведомление о приеме на работу иностранца.

За нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность как для самого иностранного гражданина по ст.18.10 КоАП РФ, так и для работодателя по ст.18.15 КоАП РФ.

МО МВД России «Вятскополянский»

Сообщение об ошибке