постоянно проживающие;
временно проживающие;
временно пребывающие.
Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ).
Для устройства на работу им необходимо иметь разрешительные документы. В первом случае – это вид на жительство, во втором – разрешение на временное проживание, в третьем – разрешение на работу (для мигрантов из визовых стран) или патент (для приезжающих из безвизовых стран). При этом следует подчеркнуть, что мигранты с РВП, разрешением на работу или патентом могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где эти документы были получены.
Вся процедура трудоустройства прибывающих в Россию иностранцев выглядит следующим образом:
1. Въезд на территорию РФ и заполнение миграционной карты, в которой целью визита указывается «работа».
2. В течение 7 дней необходимо встать на учет по месту временного пребывания.
3. Затем отводится 30 дней для получения разрешения на работу или патента. Подача документов на их получение в территориальный орган ГУВМ МВД, постановка на учет в налоговой инспекции.
4. Устройство на работу. Согласно законодательству, иностранный соискатель должен в течение 2 месяцев предоставить копию трудового договора в отделение по вопросам миграции по месту жительства.
5. Работодатель в течение 3 дней с момента трудоустройства подает в отделение по вопросам миграции соответствующее уведомление о приеме на работу иностранца.
За нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность как для самого иностранного гражданина по ст.18.10 КоАП РФ, так и для работодателя по ст.18.15 КоАП РФ.
МО МВД России «Вятскополянский»
Комментарии