Юность комсомольская моя Вятские Поляны
Вятские Поляны

Юность комсомольская моя

Фото Юность комсомольская моя Вятские Поляны

Октябрь уж наступил.… В этом году он особенный: исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. «В контакте» размещена оригинальная афиша ДК «Победа», приглашающая на комсомольское собрание, вход на которое по комсомольским билетам, значкам. К сожалению, ВЛКСМ не существует, но есть память тех, кто был комсомольцем.

Самодеятельная общественная организация передовой советской молодежи была создана на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года и называлась Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), с 1926года – ВЛКСМ, основой которого являлись первичные комсомольские организации, а высшим органом - съезд ВЛКСМ. Делегатами съездов в разные годы были и наши земляки, работники машиностроительного завода: Петр Благодатских (XIV), Анатолий Суханов (XVII), Галина Грязева (XVIII). Между съездами работой руководил ЦК ВЛКСМ. Организация подросших пионеров и молодых коммунистов в возрасте от 14 до 28 лет насчитывала в своих рядах свыше 40 миллионов человек (1981год). По поручению КПСС комсомол руководил Всесоюзной пионерской организацией, проводил в том числе военно-спортивную игру «Зарница», большое количество спортивных мероприятий: соревнования юных футболистов на приз «Кожаный мяч», хоккеистов - «Золотая шайба», пионеры-лыжники соревновались на приз газеты «Пионерская правда», а конькобежцы – «Серебряные коньки». Было организовано шефство вожатых - производственников над пионерскими отрядами.

На всех этапах развития нашей страны молодое поколение активно участвовало в сооружении важнейших народно-хозяйственных объектов, в государственном, хозяйственном, культурном строительстве, укреплении экономики, на деле доказывало свою верность интернациональному долгу, миру, дружбе народов. Невозможно переоценить заслуги юношей и девушек перед Родиной. В труднейших условиях гражданской войны, голода и разрухи молодёжь отстаивала завоевания революции. Защищая мир и свободу народов, тысячи комсомольцев сражались с фашизмом на испанской земле, мужественно боролись за свободу китайского народа в его борьбе с японскими захватчиками. Когда началась Великая отечественная война, комсомольцы и вся советская молодежь грудью встали на защиту Отчизны. Они, не щадя своей жизни, громили фашистов и несли свободу и мир порабощенным народам. В 1944-45 годах в рядах Вооруженных Сил СССР сражались 11 миллионов комсомольцев, 17 тысяч юношей и девушек комсомол направил в тыл врага, миллионы молодых людей, включая пионеров и школьников, - на трудовой фронт. В том числе, в Вятские Поляны прибыли с заводским эшелоном из Загорска два вагона учащихся ремесленных училищ для производства и сборки ППШ. Более 60 процентов Героев Советского Союза - комсомольцы и молодежь в возрасте до 30 лет.

Особую страницу в истории страны вписали молодые строители 135 объектов ударных комсомольских строек, в том числе БАМа, КамАЗа, «Атоммаша», Саяно-Шушенской ГЭС. Студенческими строительными отрядами созданы тысячи животноводческих ферм. В результате ударной трудовой вахты, субботников и воскресников перечислены миллионы рублей в поддержку вьетнамского народа в борьбе с американскими агрессорами. А также отработаны рабочие смены под лозунгом «Я работаю для Чили». На нашем прославленном заводе среди передовиков производства в 1976 году была комсомольско-молодежная бригада А. Кряжевских, В. Фролов и М.Филимонов, досрочно выполнившие свои пятилетние задания, награждены золотыми значками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В 1978 году 400 молодых рабочих завода стали ударниками коммунистического труда. 226 республиканских, краевых, областных молодежных газет регулярно рассказывали о трудовых подвигах советской молодежи. Тираж «Комсомольской правды», центральной ежедневной общественно-политической молодежной газеты, составлял свыше 10 миллионов экземпляров. Молодые поэты и прозаики печатали свои произведения с 1955 года в ежемесячном литературно-художественном журнале «Юность», который имел, например, в 1982году более 3 миллионов подписчиков. Также была учреждена и ежегодно присуждалась премия Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры. Среди лауреатов беларусский писатель Алексей Дударев, композиторы Дмитрий Кабалевский и Татьяна Чудова, солисты эстрады Тамара Гвердцители и Роза Рымбаева, художник Игорь Аксенов, артисты театра и кино Наталья Андрейченко, Наталья Гундарева, Александр Михайлов, московский бригадир Виктор Столбов, инженер Виктор Бычков, слесарь листоштамповочного цеха Вятскополянского машстройзавода Владимир Чурашов. Молодому токарю этого предприятия Лидии Мамаевой за высокие трудовые показатели присуждена премия комсомола Кировской области.

В 1958 году было создано бюро международного молодежного туризма «Спутник», в которое входило более 500 партнерских организаций и благодаря которому тысячи комсомольцев смогли приобрести по щадящим ценам экскурсионные путевки и съездить за границу. Ленинский комсомол сделал все от него зависящее для успешного проведения 13 Международных фестивалей молодежи и студентов. На ХI фестивале в Гаване в 1978 году среди 18,5 тысяч делегатов из 145 стран был житель нашего города В. Ворожцов. Накануне международного мероприятия поезд мира шел от берегов Тихого океана до героической Брестской крепости, пассажиры которого на станциях проводили лекции, беседы, выступали с концертами, организовывали встречи и митинги под девизом: «Я голосую за мир». Подобный агитпоезд в марте 1981 года прибыл на станцию Вятские Поляны. В одном из вагонов была оформлена для просмотра всех желающих голографическая выставка, а танцевальный коллектив из Латвии выступал в Кулыжском и Усть-Люгинском Домах культуры. Гражданскую позицию демонстрировали комсомольцы, сдавая Ленинский зачет, участвуя в конкурсах политического плаката или политической песни. Комсомольские песни – это особые зажигательные ритмичные мелодии с убедительными патриотичными стихами. Их знает и поет весь мир, потому что эти произведения создавали великие композиторы и поэты: А. Новиков и Лев Ошанин «Гимн демократической молодежи», И. Дунаевский и В. Лебедев - Кумач «Марш веселых ребят», А. Пахмутова и Лев Ошанин «Песня о тревожной молодости», М.Фрадкин и Е. Долматовский «Комсомольцы-добровольцы», В.Соловьев-Седой и Е. Долматовский «Если бы парни всей земли», В. Берковский и М. Светлов «Гренада», Дм. и Дан. Покрасс и М. Исаковский «Прощальная комсомольская», Д. Кабалевский и Е. Долматовский «Школьный вальс», В. Шаинский и В. Харитонов «Веселый марш», А. Пахмутова и Н. Добронравов «Главное, ребята, сердцем не стареть». Актуально звучит задорная песня в исполнении Народного артиста СССР Иосифа Кобзона «Не расстанусь с комсомолом».

«Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться,

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым,

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым!…»

В любом обществе на первый план выдвигаются молодежные проблемы, потому что пятая часть населения нашей планеты – это юноши и девушки. Каким будет вступать человек в жизнь, во многом определяется в молодости, в пору социального, политического, гражданского становления личности. Конечно, опыт, мастерство, знание приходят с годами, но неверно пренебрежительно относиться к первым шагам юноши. Хотя есть примеры проявления таланта в раннем возрасте: М. Ю. Лермонтов в 17 лет написал стихотворение «По небу полуночи ангел летал», Ф. Шиллер в 22 года создал «Разбойников», Н. Гоголь - «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ф. Энгельс опубликовал «Очерки критики политической экономии», А. Пушкин в 25 лет написал поэму «Цыгане», Ф. Достоевский – роман «Бедные люди», Ч. Диккенс - «Посмертные записки Пиквикского клуба». Микеланджело поразил соотечественников своими статуями, когда ему было 23 года. Жизнь подтверждает истину, что решение проблем молодежи невозможно без активного участия самих юношей и девушек. Это доказывает исторический опыт Ленинского комсомола, который создавал условия и предоставлял возможности для проявления социально- политической активности молодежи во всех сферах жизни общества по принципу: «Ты - Человек! Твои возможности безграничны. Опереди себя самого в высоком и благом замысле».

Лидия Палкина, секретарь ГК ВЛКСМ 1976-1980гг

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_117592
5 Юность комсомольская моя

Комментарии