+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Борьба с нелегальной занятостью

 В Вятскополянском районе продолжается борьба с незаконной предпринимательской деятельностью и неформальной занятостью. Для выявления фактов неформальной занятости и случаев незаконного предпринимательства в администрации Вятскополянского района работает «телефон доверия» 6-15-71 управление финансов и 6-19-80 управление экономического развития.
 Если Вам или Вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по «телефону доверия». Физическим лицам, не имеющим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющим деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров или оказания услуг, стоит помнить, что такая деятельность является незаконной. В этом случае суд может привлечь лицо к административной ответственности. Кроме этого, законодательно предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.
 Например, к административной ответственности могут быть привлечены лица, осуществляющие розничную торговлю без оформления ИП, а также лица, оказывающие услуги и реализующие товары через сеть Интернет. Всем лицам, ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, стоит задуматься, чтобы зарегистрироваться в налоговом органе и вести свою деятельность на законных основаниях.
 Также все, кто работает без трудового договора, заключенного с работодателем, или получает «серую» зарплату, должны подумать о надлежащем оформлении своих трудовых отношений и защите своих прав. Ведь, соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений, вы лишаетесь социальных гарантий по пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию, теряете трудовой стаж, не будете обеспечены ежегодным оплачиваемым отпуском, пособием по беременности и родам, по уходу за ребенком. Необходимо понимать, что в таких случаях работодатель не отвечает за обеспечение безопасности условий труда, а значит, вы не сможете рассчитывать на пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. 
Борьба с теневой занятостью – это не только борьба за социальные гарантии граждан, их будущее, но и борьба за увеличение налоговой базы. Уклонение от уплаты налогов и взносов приводит к тому, что местный бюджет недополучает денежные средства. Школы, учреждения дошкольного образования и здравоохранения финансируются не в полном объеме, замедляется развитие территории в целом.

Сообщение об ошибке