+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Минздрав прокомментировал жалобы кировчан на отсутствие льготных лекарств

Эксперты ОНФ отметили рост подобных жалоб за последние месяцы, однако в областном правительстве считают, что проблем с льготным лекарственным обеспечением у нас нет.

Фото: ajournals.com

Представители Общероссийского народного фронта рассказали о поступивших жалобах на отсутствие льготных лекарств в аптеках: «Инвалиды, страдающие различными заболеваниями, сообщают, что им отказывают в выдаче жизненно важных препаратов. Например, из Кирова и Оричевского района поступили жалобы на отсутствие препаратов для лечения болезни Паркинсона».

По словам экспертов, льготникам приходится приобретать лекарства за свой счет, на что уходит около 4 тысяч рублей в месяц. Аналогичные обращения поступают и по другим препаратам. На эту проблему жалуются родители детей до трех лет и многодетные семьи, чьим детям положены льготные лекарства. Ряд жалоб поступил из сельской местности.

«Информация, поступающая из разных источников, свидетельствует о том, что с льготными лекарствами в Кировской области не все гладко», — отметила эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

В областном минздраве между тем сообщили, что в настоящее время проблем с льготным лекарственным обеспечением в регионе нет:

«Препараты в рамках федеральной и региональной льготы имеются в достаточном количестве. Были незначительные проблемы с одним из лекарственных препаратов, но это было связано с отсутствием его на территории всей РФ. Пациентам была предложена аналоговая замена, на здоровье граждан временное отсутствие препарата никак не отразилось», — подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Также в министерстве рассказали о единой медицинской информационной системе, установленной в государственных аптеках и больницах. С ее помощью врачи могут узнать, где имеются льготные лекарства, и направить пациента именно в эту аптеку. Если же какой-то препарат отсутствует, рецепт ставится на отсроченное обслуживание. По закону пациент должен быть обеспечен лекарством в течение 10 рабочих дней (15 рабочих дней для препаратов, выписанных врачебной комиссией).

Картинка из свободных источников

Сообщение об ошибке