+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Праздник отметили и в Кулыгах

 3 октября – как и было заявлено – праздник пожилых сельчане отметили в СДК. Здесь так же состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности. Собравшихся ветеранов, пожилых людей, старожилов села поздравил глава Кулыжского сельского округа Алексей Александрович Хашимов. После концерта – обещанный фильм «Кулыжский округ», вернее – первая часть: «Штрихи к портрету села» =

…Я думаю, кулыжане вполне согласны со словом «ШТРИХИ» в названии первой части. Да, всего лишь ШТРИХИ, поскольку замахиваться на большее и сразу одним духом - у нас не было возможности: история села настолько богата событиями, датами, именами и прочей фактурой, что – как уже и было сказано ранее – только о самих Кулыгах и людях села можно снимать сериал.

Нами запланированы 5 частей в этом первом проекте. Вторая часть посвящена полностью АПК. Полеводам и животноводам.

Далее планируется в третьей и четвёртой частях представить деревни Куршино, со всеми достопримечательностями, которые нам удалось посетить, деревни Пеньки, Белогузку, Быз, доживающую деревню Синяур и места исчезнувших деревень – Куюк и Пиковку. В завершающей части мы вновь вернёмся в Кулыги. И, если материала окажется больше к моменту завершения монтажа, то, не исключено, что проект будет содержать не 5, а 6 серий.

После фильма состоялась очень насыщенная и интересная беседа со зрителями. Люди стали делиться своими воспоминаниями, предлагали материал, подсказывали – куда следует заглянуть ещё… В общем, это нас настроило на размышления об ещё одном проекте, в котором мы коснёмся в том числе и тайн озера Кушак, и древних захоронений. Дадим слово сельчанам, желающим рассказать какие-то истории, связанные с селом, с историческими событиями, с загадками и тайнами озера, рассказы о котором носят мистический оттенок. В общем, чтобы более детально рассказать даже только о Кулыгах, объём уже выливается в целый проект. Не удивительно: ведь первые упоминания о Кулыгах и Куршино датируются 1300-ми годами.

В недавней публикации о празднике пожилых в СДК Куршино есть короткое ироническое упоминание о «злых кознях тёмных незримых сил», поскольку попытки наши постоянно натыкались на технические сбои. Но, с той же долей иронии сказано и то. Что нет такой крепости. Какую мы с Алексеем Александровичем, расстроившись, не сумели бы изломать)) Так вот: сумели! Фильм прошел. Хотя, «бесы» или ещё что-то непонятное вновь пытались помешать осуществлению затеи. Кто-то - в самом начале фильма - нечаянно задел провода и выключил всё, что можно выключить)) Минуты полторы пауза и снова всё пошло. Но, возвращаясь уже, когда Алексей Александрович нас с Владимиром Слесаревым подвозил домой, едва не наехали на деревяшку, утыканную гвоздями. Не наехали - благодаря внимательности и реакции Алексея. Не понятно – откуда на дороге взялась эта «мина»…

Не знаю, как вы, но я уже отказываюсь верить в серию не связанных между собой чистых случайностей. Может быть, мы неосторожно упомянули о тайнах озера? Или, мистике овощехранилища, построенного на костях? Вот так ехали и размышляли)) По-моему, это тоже - повод для дальнейших творческих фантазий)) А пока - кулыжанам огромное спасибо за неравнодушие и зрительское понимание!

С уважением: Александр Вотинцев

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке