Осень – время, когда жители частных подворий и владельцы садово-огородных участков по традиции сжигают мусор, накопившийся у них за летние месяцы. Соответственно, весной они начнут сжигать зимний мусор. Причём уничтожают таким образом не только старые ветки, бумагу и утиль, но и всякую «химию»- пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, старые шланги, сломанные пластмассовые игрушки и прочее. И уж что совсем удивляет – некоторые бросают всё это не в костёр на огороде (хотя это тоже недопустимо), а в печь. И не предполагают, какой вред они наносят себе, односельчанам и окружающей природе.
А ведь известно, что при горении, например, поливинилхлорида образуются диоксины – самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма, а по убойной силе превышают действие самых сильных ядов. Воздействие даже очень низких концентраций диоксина вызывает серьёзный риск развития онкозаболеваний, астмы, аллергии.
Не менее опасны и соединения тяжёлых металлов, которые образуются при горении резины, а также ярко окрашенных предметов. Ядовитый дым от костра не уйдёт бесследно, а опустится на ваши грядки, откуда вы потом сорвёте зелень, или на пастбище, где пасётся скот, или в водоём, где плавает рыба и купаются дети. Словом, вредные вещества вернутся к вам же. Подумайте, прежде чем бросить в огонь синтетические предметы.
Гарафутдин ЗАЛЯЛОВ,
д. Нижние Шуни
ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА за 2 октября
Комментарии