Дополнительное образование для граждан пенсионного возраста

Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с российским законодательством назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, действует в службе занятости, начиная с 2014 года. За это время 95 пенсионеров прошли обучение по таким профессиям как охранник, слесарь-сантехник, кладовщик, кочегар, продавец, швея, электромонтер, свою квалификацию повысили медсестры и фельдшеры. Все они возобновилм трудовую деятельность сразу после обучения.

Кроме того, органы СЗН ежегодно трудоустраивают более 60 граждан предпенсионного возраста после прохождения ими профессионального обучения по направлению службы занятости.

Так, чепчанка Татьяна Миронова обратилась в районный Центр занятости населения в 2017 году, магазин, в котором работала женщина продавцом-консультантом, закрылся. В свои 54 года по направлению службы прошла обучение по профессии «лифтер». Во время практики Татьяна Викторовна трудоустроилась на предприятие «Чепецклифт», где работает и в настоящее время.

– Вообще всю жизнь проработала в торговле – бухгалтером, заместителем бухгалтера, продавцом-консультантом. В моем возрасте уже неохотно берут на работу, поэтому пришлось освоить совершенно новые для себя знания и навыки. В этом помогла служба занятости. Чтобы получить удоствоверение лифтера, прошла профучебу, затем сдала экзамен по направлению подготовки. Конечно, было волнительно, – поделилась Татьяна Микрюкова.

В целом обучение длилось месяц и состояло из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая подготовка включала в себя изучение материалов на компьютере по лифтовому оборудовании, управлению и эксплуатации, соблюдению правил безопасности и другим обязанностям. Во время прохождения практики Татьяне предложили работу на местном предприятии, в этом году она сдала еще один экзамен, подтвердив уровень своей квалификации.

– Новая работа мне нравится, здесь меня приняли доброжелательно. Переживали, когда сдавала экзамен. Если здоровье позволить, думаю продолжить работу и на пенсии.

 

Популярные материалы

Чиновников планируют увольнять по оценкам граждан

Руководителей территориальных органов власти, региональных Пенсионных фондов, фондов социального и медицинского страхования, а также глав многофункциональных центров (МФЦ) будут премировать или увольнять в зависимости от качества предоставленных населению услуг. Соответствующий приказ Минэкономразви
23.04 21:05 766

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 763

Поздравили ветеранов МВД с праздником!

В День ветеранов органов внутренних дел виновников торжества пригласили в МО МВД России «Вятскополянский» на праздничное мероприятие. Начальник межмуниципального отдела Вадим Варанкин зачитал собравшимся поздравления министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и начальника УМВД России по К
22.04 20:42 701

В Вятских Полянах возобновляют работу ярмарки выходного дня

Ярмарки выходного дня в Вятских Полянах давно стали традиционными и привычными для горожан. Их популярность объясняется просто - большое количество разнообразных продуктов, качество и доступные цены. Ярмарки возобновят свою работу 20 и 27 апреля с 8.00 часов на площади им. Г.С. Шпагина (Админист
20.04 10:40 690
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке