Дополнительное образование для граждан пенсионного возраста

Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которым в соответствии с российским законодательством назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, действует в службе занятости, начиная с 2014 года. За это время 95 пенсионеров прошли обучение по таким профессиям как охранник, слесарь-сантехник, кладовщик, кочегар, продавец, швея, электромонтер, свою квалификацию повысили медсестры и фельдшеры. Все они возобновилм трудовую деятельность сразу после обучения.

Кроме того, органы СЗН ежегодно трудоустраивают более 60 граждан предпенсионного возраста после прохождения ими профессионального обучения по направлению службы занятости.

Так, чепчанка Татьяна Миронова обратилась в районный Центр занятости населения в 2017 году, магазин, в котором работала женщина продавцом-консультантом, закрылся. В свои 54 года по направлению службы прошла обучение по профессии «лифтер». Во время практики Татьяна Викторовна трудоустроилась на предприятие «Чепецклифт», где работает и в настоящее время.

– Вообще всю жизнь проработала в торговле – бухгалтером, заместителем бухгалтера, продавцом-консультантом. В моем возрасте уже неохотно берут на работу, поэтому пришлось освоить совершенно новые для себя знания и навыки. В этом помогла служба занятости. Чтобы получить удоствоверение лифтера, прошла профучебу, затем сдала экзамен по направлению подготовки. Конечно, было волнительно, – поделилась Татьяна Микрюкова.

В целом обучение длилось месяц и состояло из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая подготовка включала в себя изучение материалов на компьютере по лифтовому оборудовании, управлению и эксплуатации, соблюдению правил безопасности и другим обязанностям. Во время прохождения практики Татьяне предложили работу на местном предприятии, в этом году она сдала еще один экзамен, подтвердив уровень своей квалификации.

– Новая работа мне нравится, здесь меня приняли доброжелательно. Переживали, когда сдавала экзамен. Если здоровье позволить, думаю продолжить работу и на пенсии.

 

Популярные материалы

Стало известно, как поделят область

В регионе продолжают разработку Стратегии социально-экономического развития, рассчитанную на период до 2035 года. Кировскую область поделят на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный и западный. В каждом определят опорные предприят
18.05 17:24 1808

Два ДТП в один день

По сообщению ГИБДД по Кировской области 13.05.2019 г. в 15 часов 5 минут на 31 км автодороги Вятские Поляны - Лубяны в Вятскополянском районе, по предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» (безработный, трезвый) совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В рез
14.05 17:33 1716

Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна

Уважаемые жители Вятскополянского района! Просим вашей помощи в сохранении школы в пгт Красная Поляна, ул.Сосновая. Каждый новый день приносит нам новые ужасающие новости. В настоящее время администрацией Вятскополянского района принято решение списать старую Газель и передать ее Краснополянской авт
17.05 16:32 884

Состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризиса на заводе

16 мая в кабинете главы района Чернова состоялось очередное заседание по вопросам выхода из кризисной ситуации, сложившейся на Сосновском судостроительном заводе с министром промышленности Кировской области Перескоковым. Напомню, что в данный момент завод находится в стадии банкротства- наблюдение.
18.05 07:10 767
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке