+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Каракульская Пристань: ГДЕ АВТОЛАВКА?

Редактировать

"Вятский край"
Ежедневная общественно-политическая газета

№134 от 04.09.2013

В поселке Каракульская Пристань своей торговой точки нет с января нынешнего года. Здание магазина продали, а установленный вместо него вагончик сгорел в начале прошлой зимы. До августа продукты сюда привозила автолавка - один раз в неделю. Товар этот часто имел истекший срок годности, хлеб – специфические вкус и запах. При перевозке и реализации молочных и мясных продуктов не обеспечивались необходимый температурный режим и раздельное размещение. В поселке круглогодично проживают люди пенсионного возраста, ветераны Великой Отечественной войны и их жены, инвалиды. Многим из них было непросто добираться до места стоянки автолавки и порой по несколько часов ждать ее приезда под открытым небом. Если продуктов не хватало, люди вынуждены были жить без них еще, как минимум, одну неделю. В последнее весеннее половодье продукты в Каракульскую Пристань не завозились несколько недель!

Все обращения к поставщику товара, Вятскополянскому райпо, никакого результата не дали. Тогда соответствующее обращение ушло в адрес администрации Вятскополянского района и правительства области. На него были получены письменные ответы-заверения: обеспечение продуктами питания станет производиться по-прежнему раз неделю, но строго в определенные часы, можно будет передавать заказы на товар.

Однако в нарушение этих договоренностей с 6 августа райпо полностью прекратило доставлять продукты питания в Каракульскую Пристань.

В прокуратуру области и района после этого отправлены заявления с просьбой проверить правомерность действий Вятскополянского райпо, связанных с отказом поставлять продукты питания, в том числе по предварительным заказам. А правительству области и органам местного самоуправления Вятскополянского района адресовано уже открытое письмо.Просьба в нем та же - в кратчайшие сроки обеспечить доставку в Каракульскую Пристань товаров первой необходимости и их реализацию здесь, так как престарелые люди не имеют возможности приобрести товары за границами данного поселка, а близлежащий магазин находится на удалении более десяти километров, обустроенная дорога до него отсутствует.
P.S. 26 августа в Каракульскую Пристань, наконец-то, приехала автолавка, в ней был только хлеб...


Прокомментировать ситуацию редакция “Вятского края” попросила председателя совета Вятскополянского райпо А.И. МЕЛЬНИКОВА.

- В соответствии с Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” одной из основных задач потребительской кооперации является создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами. В поселке Каракульская Пристань проживает 7 членов пайщиков.

С декабря 2012 года районным потребительским обществом организована выездная торговля в п. Каракульская Пристань один раз в неделю по понедельникам.

В связи с удаленностью данного населенного пункта (55 км от Вятскополянского райпо в одну сторону) и отсутствием надлежащего дорожного покрытия эта торговля является убыточной. Убыток за 1 полугодие - 18,6 тыс. руб. На основании статьи 116 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 25 главы 5 Закона о потребительской кооперации и Устава Вятскополянского райпо члены потребительского общества в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, а в случае невыполнения этой обязанности потребительский кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

В силу пункта 10 статьи 14 Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”к вопросам органов местного самоуправления относится создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ, при осуществлении выездной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).

Несмотря на убытки и отсутствие надлежащего дорожного покрытия, райпо осуществляло выездную торговлю в вышеуказанный населенный пункт еженедельно. Товары доставлялись в соответствии с ассортиментным перечнем.

В связи с ремонтом автомобиля, осуществляющего выездную торговлю, с 7 августа данный вид торговли был временно прекращен, о чем была уведомлена глава администрации Слудского сельского поселения С.Г. Ржанникова. С 26 августа выездная торговля в поселке Каракульская Пристань возобновлена.

В момент выездной торговли 26 августа в наличии было 78 наименований товаров. Все привозимые товары имеют сертификат соответствия (декларацию) и являются качественными. Фактов торговли некачественными товарами санитарной службой не установлено.

Так как автомобиль не оснащен холодильной установкой, доставка в Каракульскую Пристань отдельных скоропортящихся товаров выполняться не может до той поры, когда уличная температура станет ниже -5 градусов. Выездная торговля и в дальнейшем будет вестись по графику один раз в неделю с наличием продовольственных товаров первой необходимости.

Доставка непродовольственных товаров в одном фургоне с продовольственными запрещена правилами торговли, а осуществлять выездную торговлю двумя автомобилями не имеем возможности.

___________

Продолжение темы начатой:

http://vp43.ru/blog/1440

http://vp43.ru/news/3437

Сообщение об ошибке