Проект «Читать не вредно — вредно не читать!» стартует 2 сентября 2013 года и заканчивается 31 мая 2014 года — длится ровно один учебный год. Участники проекта ставят своей задачей за 35 недель учебного года 2013/2014 прочитать 35 книг.
Принять участие в проекте могут учителя, ученики и родители. А также все, кому небезразлично чтение, кто любит читать и готов поделиться прочитанным с другими. Возраст, класс, школа, род занятий, город, страна значения не имеют.
Официальный сайт проекта: https://sites.google.com/site/chteniesuvlecheniem/
Газета "Комсомольская правда", Виктория БОГАТЫРЕВА
«Жители поселка Каракульская пристань Вятскополянского района фактически обречены органами власти на голодание». Так начинается письмо Павла Бушуев, который пытается привлечь внимание властей к давно возникшей проблеме. Его 71-летняя мама и еще более 30 жителей данного отдаленного поселка столкнулись с непреодолимыми трудностями. С января нынешнего года они практически лишены возможности получать продовольственные товары и предметы первой необходимости, а все потому, что в поселке отсутствует постоянная торговая точка.
Магазин продали, вагончик сгорел
- Стационарный магазин продали, теперь там сделали ремонт и, наверно, отдадут под жилье, а установленный вместо него вагончик сгорел еще в декабре 2012 года, - говорит Павел Петрович.
После этого в поселке организовали поставки продуктов автолавкой. Однако машина приезжала только раз в неделю, и приходить за ними было крайне неудобно. В Каракульской пристани проживают всего 33 человека. Почти все пенсионеры, среди которых немало ветеранов ВОв. В силу своих физических возможностей они с трудом добирались до места стоянки. К тому же время привоза было не зафиксировано - машина могла приехать и в 10 часов, и в 16. Поэтому пожилые люди были вынуждены ждать на улице, где нет ни навеса, ни скамейки. Ведь если не придешь, то на целую неделю останешься без продуктов до следующей поставки. Хотя даже те, у кого хватало сил и терпения, зачастую оставались ни с чем.
- Нередко привозили просроченные товары, то, что в райцентре не продали, - все к нам. Пользуются тем, что жители все в основном престарелые, - отмечает Павел Петрович. - Одна из соседок у нас вообще инвалид по зрению, дальше вытянутой руки не видит. Ей и добраться до места проблема, и как она будет там со сроками годности разбираться. Либо бери, что дают, либо голодай.
Торговля нерентабельна!
Кроме этого, в период половодья в 2013 году автолавка совсем перестала ездить, жители были отрезаны от остального мира на 3 недели. Для решения проблемы Павел Петрович обращался и в правительство Кировской области, и в администрацию Вятскополянского района, но особого результата это не принесло. Там ему лишь объяснили, что приезжать в поселок с продуктами экономически не выгодно.
- В связи с удаленностью данного населенного пункта, отсутствием надлежащего дорожного покрытия, выездная торговля является убыточной и поставлять товары в поселок более одного раза в неделю «РАЙПО» не имеет возможности. В перспективном плане развития «РАЙПО» на 2013 - 2017 годы мероприятия по восстановлению магазина в п. Каракульская пристань не предусмотрены, - говорится в официальном ответе от главы администрации Вятскополянского района Владимира Альчикова.
Вятскополянское районное потребительское общество, отвечающее за обеспечение работы автолавки за 2012 год, на нерентабельной торговле потеряло 18,6 тысяч рублей.
Единственным результатом обращений стало лишь то, что с 6 августа машина с продуктами в поселок приезжать перестала совсем. По словам Павла Бушуева, так случилось потому, что председатель РАЙПО Александр Мельников намеренно отменил рейсы, чтобы отомстить жителям.
- Сам я этого не слышал, но говорят, что от Мельникова прозвучала такая фраза «Не надо было жаловаться!» Когда я подавал заявление в прокуратуру, мне тоже сказали, что, скорее всего, поставки отменили из-за моего обращения, - говорит Павел Петрович.
Это время сельчане смогли пережить только благодаря дачникам, которые привозили хоть какие-то продукты.
Павел Бушуев пытался решить проблему своими силами: обзванивал ближайшие населенные пункты в поисках поставщиков. Например, в деревне Тан Малмыжского района, в 10 километрах от Каракульской пристани, есть два стационарных магазина. Однако местные предприниматели отказались, сообщив, что ездить в другой район боятся из-за контролирующих органов. А ездить в Тан самостоятельно у жителей Каракульской нет возможности.
Эффект прокуратуры
В итоге у жителей не осталось иного выбора, кроме как обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности действий Александра Мельникова. И, по-видимому, это возымело какой-то эффект, так как в понедельник 26 августа машина с продуктами вновь пришла. И все бы хорошо, вот только ассортимент на этот раз был очень скуден.
- 26 числа в поселок привезли только хлебобулочные изделия: батоны, пряники и тому подобное. Ни молока, ничего другого там не было. С ними приезжали представители власти, стояли рядом, ни на какие вопросы не отвечали, - рассказал Павел Бушуев.
Зато на вопросы «Комсомолки» ответил председатель Вятскополянского РАЙПО Александр Мельников.
- Перебой с поставками был в период ремонта машины, - отметил Александр Иванович. - Сейчас продукты туда возят в соответствии с графиком. Машина, которая объезжает еще 7 населенных пунктов, приходит в этот поселок в понедельник к обеду. Я не знаю, во сколько точно, но примерно в 10 - 11 утра. Я лично проверял накладные, поставляются 55 наименований товаров, стараемся максимально наполнить машину. Они требуют, чтобы им привозили все продукты и алкоголь, а, например, скоропортящиеся продукты на машине мы возить не имеем права по закону. То, что привозят один хлеб, это вранье! Это они преувеличивают, потому что хотят, чтобы им построили магазин. А кто будет его строить, если там живет 30 пенсионеров? Это невыгодно. Сейчас в этом поселке вообще все позакрывали: и лесхоз, и школу.
Получается, на бумаге все чисто: продукты завозятся, и все идет по графику, а жители Каракульской пристани клевещут на администрацию. В таком случае кто виноват в мытарствах сельчан и кому все-таки верить в этой ситуации? Понятно только одно, если вдруг возникнут непредвиденные ситуации и начнутся перебои с поставками продовольствия, то все заботы вновь лягут на плечи простых людей. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
«Комсомолка» продолжит следить за развитием событий и в ближайшее время планирует посетить Каракульскую пристань, чтобы на месте разобраться в ситуации.
"Вятский край"
Ежедневная общественно-политическая газета
№134 от 04.09.2013
В поселке Каракульская Пристань своей торговой точки нет с января нынешнего года. Здание магазина продали, а установленный вместо него вагончик сгорел в начале прошлой зимы. До августа продукты сюда привозила автолавка - один раз в неделю. Товар этот часто имел истекший срок годности, хлеб – специфические вкус и запах. При перевозке и реализации молочных и мясных продуктов не обеспечивались необходимый температурный режим и раздельное размещение. В поселке круглогодично проживают люди пенсионного возраста, ветераны Великой Отечественной войны и их жены, инвалиды. Многим из них было непросто добираться до места стоянки автолавки и порой по несколько часов ждать ее приезда под открытым небом. Если продуктов не хватало, люди вынуждены были жить без них еще, как минимум, одну неделю. В последнее весеннее половодье продукты в Каракульскую Пристань не завозились несколько недель!
Все обращения к поставщику товара, Вятскополянскому райпо, никакого результата не дали. Тогда соответствующее обращение ушло в адрес администрации Вятскополянского района и правительства области. На него были получены письменные ответы-заверения: обеспечение продуктами питания станет производиться по-прежнему раз неделю, но строго в определенные часы, можно будет передавать заказы на товар.
Однако в нарушение этих договоренностей с 6 августа райпо полностью прекратило доставлять продукты питания в Каракульскую Пристань.
В прокуратуру области и района после этого отправлены заявления с просьбой проверить правомерность действий Вятскополянского райпо, связанных с отказом поставлять продукты питания, в том числе по предварительным заказам. А правительству области и органам местного самоуправления Вятскополянского района адресовано уже открытое письмо.Просьба в нем та же - в кратчайшие сроки обеспечить доставку в Каракульскую Пристань товаров первой необходимости и их реализацию здесь, так как престарелые люди не имеют возможности приобрести товары за границами данного поселка, а близлежащий магазин находится на удалении более десяти километров, обустроенная дорога до него отсутствует.
P.S. 26 августа в Каракульскую Пристань, наконец-то, приехала автолавка, в ней был только хлеб...
Прокомментировать ситуацию редакция “Вятского края” попросила председателя совета Вятскополянского райпо А.И. МЕЛЬНИКОВА.
- В соответствии с Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” одной из основных задач потребительской кооперации является создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами. В поселке Каракульская Пристань проживает 7 членов пайщиков.
С декабря 2012 года районным потребительским обществом организована выездная торговля в п. Каракульская Пристань один раз в неделю по понедельникам.
В связи с удаленностью данного населенного пункта (55 км от Вятскополянского райпо в одну сторону) и отсутствием надлежащего дорожного покрытия эта торговля является убыточной. Убыток за 1 полугодие - 18,6 тыс. руб. На основании статьи 116 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 25 главы 5 Закона о потребительской кооперации и Устава Вятскополянского райпо члены потребительского общества в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, а в случае невыполнения этой обязанности потребительский кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
В силу пункта 10 статьи 14 Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”к вопросам органов местного самоуправления относится создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ, при осуществлении выездной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).
Несмотря на убытки и отсутствие надлежащего дорожного покрытия, райпо осуществляло выездную торговлю в вышеуказанный населенный пункт еженедельно. Товары доставлялись в соответствии с ассортиментным перечнем.
В связи с ремонтом автомобиля, осуществляющего выездную торговлю, с 7 августа данный вид торговли был временно прекращен, о чем была уведомлена глава администрации Слудского сельского поселения С.Г. Ржанникова. С 26 августа выездная торговля в поселке Каракульская Пристань возобновлена.
В момент выездной торговли 26 августа в наличии было 78 наименований товаров. Все привозимые товары имеют сертификат соответствия (декларацию) и являются качественными. Фактов торговли некачественными товарами санитарной службой не установлено.
Так как автомобиль не оснащен холодильной установкой, доставка в Каракульскую Пристань отдельных скоропортящихся товаров выполняться не может до той поры, когда уличная температура станет ниже -5 градусов. Выездная торговля и в дальнейшем будет вестись по графику один раз в неделю с наличием продовольственных товаров первой необходимости.
Доставка непродовольственных товаров в одном фургоне с продовольственными запрещена правилами торговли, а осуществлять выездную торговлю двумя автомобилями не имеем возможности.
___________
Продолжение темы начатой:
Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» в рамках подготовки к матчу отборочного этапа Чемпионата мира – 2015, проводит учебно-тренировочный сбор женской национальной сборной команды по футболу, который пройдет с 15 по 19 сентября 2013 года в городе Новогорске. В основной состав национальной сборной России от нашего клуба включены: Макаренко Дарья, Орлова Валентина и Пантюхина Екатерина, у неё это настоящий дебют! В основной состав женской молодежной сборной команды U19, на тренировочный сбор, в рамках подготовки к чемпионату мира 13\14, вызвана Синько Анна!
Федерация футбола Украины, так же прислала вызов в сборную на своих подопечных: Апанащенко Дарью и Андрущак Ию.
Поздравляем наших звездочек с этим событием и желаем достойно провести тренировочные сборы с максимальной пользой для самосовершенствования!
Катя Пантюхина - воспитанница детского футбольного клуба "Спартаковец" ДЮЦ "Ровесник",тренер Валерий Егорович Ананин.