+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Топилин объяснил свое заявление о «беспрецедентном росте зарплат»

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сегодня объяснил свое заявление о беспрецедентном росте зарплат в России. По его мнению, приведенная им информация корректна, а хорошие новости надо оценивать позитивно.

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально, почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно», – цитирует «РИА Новости» заявление Топилина в пятницу на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В среду Топилин на правительственном часе в Совете Федерации заявил, что зарплаты за январь – август 2018 г. выросли беспрецедентными темпами в годовом выражении – на 11%. «Я думаю, здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума», – заметил при этом министр.

Заявление Топилина вызвало резкую реакцию россиян в соцсетях: граждане задались вопросом, чьи именно зарплаты имел в виду министр.

По данным Росстата, рост среднемесячной начисленной заработной платы работников за январь – август 2018 г. к январю – августу 2017 г. действительно составил 11%. Однако реальные зарплаты – за вычетом инфляции – за этот период увеличились на 8,4%. Беспрецедентным этот рост также назвать нельзя: до 2014 г. номинальные зарплаты росли двузначными темпами, а в 2008 г. выросли на 28,7% в годовом выражении.

Сообщение об ошибке