Очередное заседание Вятскополянской районной Думы

Фото Очередное заседание Вятскополянской районной Думы Вятские Поляны
Фото Очередное заседание Вятскополянской районной Думы Вятские Поляны
Фото Очередное заседание Вятскополянской районной Думы Вятские Поляны
Фото Очередное заседание Вятскополянской районной Думы Вятские Поляны
« »

24.10.2018 состоялось очередное заседание Вятскополянской районной Думы под председательством Донских Зои Шамшадовны. В заседании приняли участие 20 депутатов районной Думы, глава района, заместители главы администрации района, руководители структурных подразделений, главы городских и сельских поселений района, представитель Межрайонной прокуратуры.

Зоя Шамшадовна огласила повестку дня, которая состояла из 15 вопросов, и депутаты проголосовали за неё единогласно. Многие вопросы, озвученные на Думе, носили рабочий характер и были приняты единогласно.

В начале заседания депутаты рассмотрели изменения и дополнения в Устав муниципального образования Вятскополянский муниципальный район Кировской области.

Также были внесены изменения в бюджет Вятскополянского района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

О работе агропромышленного комплекса Вятскополянского района 2018 года проинформировал Гарафиев Ф.Ф. – заведующий отделом сельского хозяйства, главный агроном.

По состоянию на 01.01.2018 агропромышленный комплекс района представлен 8 сельскохозяйственными предприятиями и 9 крестьянскими фермерскими) хозяйствами.

Численность работающих в сельскохозяйственном производстве района по сравнению с прошлым годом увеличилась на 38 человек и на 01.07.2018 года составила 516 человек против 478 в 2017 году. Среднемесячная заработная плата работников АПК за аналогичный период выросла по сравнению с 2017 годом на 1529 рублей и составила 21440 рублей.

Посевная площадь сельхозтоваропроизводителей района в текущем году по оперативной отчетности составляет 21898 га. Под зерновыми и зернобобовыми культурами в целом по району занято 9600 га. Зерновые убраны полностью. Средняя урожайность зерновых культур по району составляет 25,6 ц/га. Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 01.10.2018 увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 167 голов и составило 6729 голов. Валовое производство молока выросло почти на 4 % и составило 14637 тонн. На 1 корову за 9 месяцев текущего года надоили 5373 кг, что на 397 кг больше надоя соответствующего периода прошлого года. На предстоящую зимовку скота на сегодняшний день заготовлено грубых и сочных кормов, вместе с остатками прошлого года, по 27,2 ц кормовых единиц на 1 условную голову скота, что является достаточным для успешной предстоящей зимовки скота.

В целом по сельхозпредприятиям района за 1-е полугодие 2018 года получено 37977 тыс. рублей прибыли, рентабельность производства составила 11 %. Такие показатели в сельскохозяйственном производстве района были достигнуты в сложной экономической обстановке, когда закупочные цены на молоко упали почти на 40%, стоимость горюче – смазочных материалов резко возросла.

В ходе заседания районной Думы был заслушан доклад начальника управления образования Мальцевой С.В. о реализации инклюзивного обучения в образовательных организациях района. Светлана Владимировна сообщила, что в районе количество детей, которым требуется особый педагогический подход, увеличивается. Из-за особенностей физического и психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками осваивать школьную программу. Раньше такие дети воспитывались и учились в специализированных коррекционных школах и школах-интернатах. С принятием нового Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» с 01.09.2013 появилось понятие инклюзивного образования, обеспечивающего равный доступ к образованию всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. В первую очередь это касается детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья определяет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Данный статус имеет для детей значительные плюсы: это и право на бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, специальным педагогом в условиях образовательной организации; по окончании 9, 11 класса право на выбор традиционной формы сдачи государственной итоговой аттестации (государственный выпускной экзамен) или в форме основного государственного экзамена (тестовые задания); право на двухразовое бесплатное питание в образовательной организации (за счет средств муниципалитета). Основой для разработки адаптированных образовательных программ являются 2 федеральных государственных образовательных стандарта: стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью. Так, в 14 школах района на 01.09.2018 обучается 102 ребенка со статусом «ребенок ОВЗ», 14 детей-инвалидов и 6 детей-инвалидов дополнительно имеющих статус ребенка с ОВЗ. В детских садах и дошкольных группах- 6 детей-инвалидов, 2 из которых имеют статус ребенка с ОВЗ. Руководители школ, заместители руководителей и педагоги, работающие в данных классах, прошли курсовую подготовку (72 человека).

В ходе работы Думы депутаты утвердили изменения в Положение о муниципальном казенном учреждении администрация Вятскополянского района Кировской области, Положение о муниципальной службе муниципального образования Вятскополянский муниципальный район, Порядок организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании Вятскополянский муниципальный район Кировской области, Положение о собраниях и конференциях граждан в муниципальном образовании Вятскополянский муниципальный район, а также рассмотрены кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Кировской области» и документы на награждение граждан Почетной грамотой районной Думы.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

5 Очередное заседание Вятскополянской районной Думы

Комментарии