Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса РФ). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, условия трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации, трудовыми договорами.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).
Трудовым кодексом РФ установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем- физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей – организаций. Особенности регулирования труда работников, работающий у работодателей – физических лиц установлены главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 307 Трудового кодекса РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Работникам, работающим у индивидуальных предпринимателей, гарантия, установленная ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой – статьей 307 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, работодатель – индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с сокращением численности или штата работников, обязать выплатить выходные пособия, только если соответствующая гарантия специально предусмотрена трудовым договором с работником.
Изложенные выводы согласуются с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, который в определении от 20.03.2014 № 476. Суд указал, что устанавливая для таких работников особенности применения общих правил прекращения трудового договора (статьи 307 Трудового кодекса РФ), законодатель основывается на специфике организации труда, а также на особом характере правовой связи между трудящимися и работодателем – физическим лицом. Такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса указанного работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.
Регистрация транспортных средств по новым правилам7 октября 2018 года вступили в силу Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, а также образец бланка свидетельства о регистрации транспортного средства (утв. приказом МВД России от 26.06.2018 № 399).
Новыми Правилами предусмотрены следующие нововведения.
1) Возможность регистрации транспортного средства по электронному паспорту транспортного средства (далее – ПТС), при этом бумажный ПТС становится недействительным с даты оформления взамен него электронного ПТС. Вместе с тем, на транспортные средства без электронного ПТС будут выдаваться бумажные ПТС взамен: утраченных, непригодных для использования, не соответствующих установленному образцу.
2) В случае замены двигателя не требуется представлять в ГИБДД документы о праве собственности на него, однако новый двигатель должен быть аналогичным старому по типу и модели.
3) Увеличивается срок действия знака «Транзит» до 30 суток.
4) Прекращение регистрации транспортного средства в подразделении Госавтоинспекции осуществляется по заявлению владельца транспортного средства либо по инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции.
5) Прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения.
Не сданные при прекращении регистрации транспортного средства государственные регистрационные знаки и регистрационные документы вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции.
Старший помощник прокурора юрист 1 класса Давлятшина Р.Г.
Комментарии 1