+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Охота на "Серых" или легализация заработной платы и бизнеса

Одним из направлений работы органов местного самоуправления Вятскополянского района, проводимой совместно с представителями Пенсионного фонда РФ, налоговой службы, МО МВД России «Вятскополянский», является легализация предпринимательской деятельности и неформальной занятости работников. Созданной межведомственной рабочей группой по вопросам легализации налоговой базы по доходам, получаемым юридическими и физическими лицами от предпринимательской и иной деятельности, проводится мониторинг хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Вятскополянского района. В ходе проводимой работы особое внимание уделяется вопросам трудовых отношений.

По итогам 9 месяцев 2018 года рабочей группой было осмотрено 42 места осуществления предпринимательской деятельности. Выявлено 17 фактов использования наемного труда работников без оформления трудового договора и 2 факта осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в налоговом органе. По результатам проведенной работы с 23 гражданами официально оформлены трудовые отношения и 1 физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, не смотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, не все работодатели и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, добровольно легализуют свой бизнес и выводят заработную плату «из тени». Так, в октябре текущего года в ходе осмотра территории одного из поселений Вятскополянского района была выявлена не законная предпринимательская деятельность и использование наемных работников без официального трудоустройства. Гражданам рекомендовано зарегистрировать свой бизнес в соответствии с законодательством и оформить трудовые договоры с работниками. В дальнейшем межведомственной рабочей группой будет осуществляться мониторинг деятельности данных хозяйствующих субъектов. В случае выявления повторного нарушения налогового и трудового законодательства информация будет направлена в органы прокуратуры.

Незаконная предпринимательская деятельность и нарушение прав работников чревата административной ответственностью и уплатой доначисленных платежей в бюджет.

Но стоит отметить, что о рисках в данных вопросах необходимо помнить и самим гражданам. Опуская в карман конверт с «серой зарплатой», работник оказывается совершенно беззащитным от произвола работодателя (не выплатой отпускных, больничного листа и т.п.), а отсутствие страховых взносов в пенсионный фонд будет являться начислением маленькой пенсии.

Кроме этого, пользуясь услугами или покупая товар у нелегального предпринимателя, гражданину, в случае предоставления некачественного товара (услуги, работы), будет очень сложно доказать нарушения его прав, как покупателя, а значит возместить ущерб.

Принимая во внимание актуальность изложенной проблемы, предпринимателям необходимо серьезно задуматься об эффективном налоговом планировании вместо того, чтобы продолжать рисковать, применяя некогда безопасные методы ухода от налогообложения, которые сегодня могут поставить под угрозу бизнес.

         Информацию о нарушениях прав в части трудовых отношений, случаях ведения незаконной предпринимательской деятельности можно сообщить по «телефону доверия» администрации Вятскополянского района: 61571, 61980 или в налоговый орган.

Сообщение об ошибке