+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировская область не попала в число регионов с доступной арендой жилья

13 Ноября 2018, 12:30 2018-11-13T12:30:48+03:00 Источник: www.kirov.kp.ru 766

 «Комсомолка» рассказывает, какие доходы должна иметь средняя семья кировчан, чтобы жить в съемной квартире: 

Чтобы арендовать квартиру, семья из четверых кировчан должна зарабатывать 59 тысяч рублей в месяц

«Комсомолка» рассказывает о рейтинге регионов России по доступности съемного жилья

Лишь одна из трех кировских семей может позволить себе ежемесячную аренду двухкомнатной квартиры. Таковы свежие данные, приведенные агентством «РИА Рейтинг». Аналитики посчитали, что Кировская область не входит в число регионов с доступной арендой жилья.

«Комсомолка» рассказывает, какие доходы должна иметь средняя семья кировчан, чтобы жить в съемной квартире.

...И прочие траты

В среднем в России доходы 36% семей позволяют рассчитывать на аренду двухкомнатной квартиры. Методика подсчетов была простой: специалисты установили, сколько семей в каждом из регионов страны могут одновременно оплачивать и съемное жилье, и все прочие базовые нужды.

Выяснилось, что кировская семья из двоих взрослых людей и двоих детей должна зарабатывать не менее 58,9 тысячи рублей. Только в таком случае им хватит денег и на аренду двухкомнатной квартиры, и на минимальные бытовые расходы по прожиточному минимуму. Дальнейшая арифметика более проста: согласно данным статистики, лишь 30,1% кировских семей из четырех человек имеют такие доходы.

Купить свою квартиру - непозволительная роскошь для кировчан.

А что у других?

Кировская область заняла лишь 55 место в рейтинге субъектов РФ по доступности аренды жилья. Таким образом, наш регион не оказался ни в числе лидеров списка, ни среди аутсайдеров.

Рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором аренду двухкомнатной квартиры могут себе позволить почти 54% семей из четырех человек. В Ханты-Мансийском автономном округе - 52,6% семей и Санкт-Петербурге - 51%.

Аутсайдерами рейтинга стали Севастополь, а также Республики Крым, Кабардино-Балкария и Дагестан. Во всех указанных регионах менее 20% семей из четырех человек могут позволить себе аренду жилья.

Отметим, что данные свидетельствуют в целом о низком уровне жизни в Кировской области. Для сравнения: семье из Ямала для того, чтобы снять квартиру, необходимо зарабатывать 126,4 тысячи рублей - в два с половиной раза больше, чем семье кировчан. При этом, как мы помним, аренда двухкомнатной квартиры доступна для каждой второй семьи ямальцев и лишь для каждой третьей семьи кировчан.

Кстати

Эксперты считают, что большинству регионов России в ближайшие годы удастся сделать аренду жилья более доступной. Это связано с тем, что новое жилье строится достаточно активно, а во взрослую жизнь выходит относительно небольшое (из-за демографической ямы 1990-х годов) россиян. Ставки аренды могут продолжить свой рост, однако его вполне может перекрыть рост реальных зарплат.

А в это время

Покупка собственной квартиры остается для кировчан непозволительной роскошью. По данным аналитиков, на покупку двухкомнатной квартиры семья из трех человек должна копить в течение семи лет. При этом аналитики учитывали лишь базовые потребности и расходы, не считая поездок в отпуск и внеплановых трат.

Сообщение об ошибке