+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Статистику по трудоустройству в области добили несовершеннолетними

Счетная палата РФ проверила, как реализуются в Кировской области приоритетные программы развития и поддержки моногородов. А главное - как тратятся деньги, в том числе, и из федерального бюджета. Выяснилось, что кировские чиновники «подгоняли» цифры под плановые показатели. А достоверность некоторых данных проверить и вовсе оказалось невозможно.

Октябрьский выпуск Бюллетеня Счетной Палаты РФ посвящен итогам проверки аудиторов федерального ведомства, которые выезжали в Кировскую область воочию убедиться, как развиваются моногорода и как тратятся деньги, выделенные на эти цели.

Выяснилось, что чиновники облправительства, мягко говоря, подгоняли показатели, которые были им спущены из федерального центра, в том числе, из ГК Внешэкономбанк еще в 2017 году. Это, в частности, целевые значения показателей «Количество созданных рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия» для каждого моногорода и ключевые показатели «Пять шагов благоустройства повседневности» с указанием количества реализуемых проектов.

Правительство Кировской области отчиталось: на начало 2018 года привлечено 8,87 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных. Создано 4186 рабочих мест (147% планового значения 2017 года). Но оказалось, что за красивыми цифрами не стоит реальная работа, ведь рабочие места, созданные через центр занятости населения, а это 40,1% - временно трудоустроенные несовершеннолетние.

Аудиторы копнули дальше и выяснили: хоть представленные кировскими чиновниками данные и превышают плановые показатели, официальная статистика рынка труда моногородов Кировской области свидетельствует о негативной ситуации. Так, например, на начало апреля текущего года в 5 моногородах (г. Белая Холуница, г. Кирс, пгт Красная Поляна, г. Луза, пгт Стрижи) уровень официальной безработицы «превышает среднероссийский показатель и аналогичный показатель Кировской области в два раза и более».

Аудиторы Счетной палаты проверили и выяснили: власти моногородов не ведут надлежащий учет данных, на основании которых формируется отчетность о достижении целевых показателей Приоритетной программы. И вообще, аудиторы делают вывод, что «проверить достоверность сведений о количестве созданных рабочих мест не представилось возможным».

При этом, по обнародованным данным в Бюллетене, население в моногородах сокращается: на начало года в 11 таких населенных пунктах живет менее 100 тысяч человек трудоспособного возраста. И продолжает сокращаться.

Сообщение об ошибке