История открытия Среднешунского Дома Культуры Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

История открытия Среднешунского Дома Культуры

Фото История открытия Среднешунского Дома Культуры Вятские Поляны

Как быстротечно время, порой мы даже не замечаем, что складываясь из минут, часов, лет и ярких фрагментов, наша жизнь однажды превращается в большое значимое событие с громким названием Юбилей-50.

Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации.

Открытие нашего Дома Культуры прошло очень торжественно. Праздник открыл оркестр под руководством Масгута Ибашева из г.Казани. Их специально пригласил наш легендарный председатель колхоза ,(тогда ещё им. Сталина), Галиахметов Тагир Ахметович, которому мы обязаны нашим Домом Культуры.

Зал был полон зрителей. На празднике были и все жители нашей соседней деревни Синяур, потому что именно в этот день они соединились с нашим колхозом.

Первым директором Дома Культуры был Галиакбаров Ахат Галиакбарович. А жена -Чулпан Габдрахмановна, была его правой рукой. Мы ещё до сих пор помним, как прекрасно она играла на мандолине.

У них эстафету принял Мухаметгалиев Наил Мухаметгалиевич ,который до этого работал в Сосмакском Доме Культуры. В Доме Культуры ещё не было ни работников, ни аппаратуры, ни микрофонов. Спустя какое-то время Наиль Мухаметгалиевич достал микрофон, и они берегли его как зеницу ока.

Председатель колхоза Тагир Ахметович попросил учительницу Дамиру Ибрагимовну Нургалиеву создать танцевальный кружок. Она с трудом согласилась, потому что в школе работы было много, только в одном классе детей было не меньше 30 и дома своих трое детей.

Наиль Мухаметгалиевич был и директором и гармонистом. Потом на баяне начал играть маленький Альберт Кутдусов. Он был ещё такой маленький, что на сцену его выносили на руках и сажали на стул. Когда зимой ездили с концертами в соседние деревни, его укутывали тулупом, потому что он для Дома Культуры был на вес золота, так как других баянистов в то время в деревне не было.

В Доме Культуры открылись новые кружки, такие как танцевальный, театральный, кружок шахматистов и др. Ставились такие легендарные спектакли, как «Зэнгэр шэл», «Театрга барам», «Банкрот».

Дом Культуры работал в тесном сотрудничестве со школой. В 1972 году Вятскополянская музыкальная школа открыла в нашем Доме Культуры свой филиал и был создан инструментальный ансамбль. На баяне играл Альберт Кутдусов, на флейте играли Розалия и Миннегуль Габдулхаевы, Равия Нурмиева, Рашида Харисова. Так же в ансамбле были кларнет, контрабас, ударник.

Почти каждый день показывали кинофильмы. Проходили собрания, даже провели товарищеский суд.

Идут годы, меняются декорации, на сцену выходят новые артисты, исполняются новые песни, но наш Дом Культуры по прежнему развивается, следуя своей миссии, дарить людям радость и хорошее настроение.

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_208244
5 История открытия Среднешунского Дома Культуры

Комментарии