+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Президент предложил тиражировать опыт Кировской области

28 Ноября 2018, 09:14 2018-11-28T09:14:28+03:00 Позитивные: 776

Реализуемые в Кировской области меры по исполнению майских указов получили поддержку Владимира Путина. Губернатор Игорь Васильев рассказал главе государства о доплате участковым терапевтам за снижение смертности на их участках в качестве поощрения за то, «что вовремя направляют на диспансеризацию, при необходимости направляют на осмотр к онкологу, к другим узким специалистам». Глава государства отметил, что эту практику можно тиражировать и в других регионах. Кроме того, он одобрил инициативу кировского губернатора по созданию в небольших городах полноценных культурно-образовательных центров на базе школ.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев на встрече с Владимиром Путиным рассказал об уникальном опыте выполнения майского указа по снижению смертности. «Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем – довольно-таки серьезные цифры – до 10 тыс. руб.», – рассказал глава региона. Он уточнил, что это поощрение за то, «что вовремя направляют на диспансеризацию, при необходимости направляют на осмотр к онкологу, к другим узким специалистам». Васильев подчеркнул, что такой подход позволяет «абсолютно осознанно» подходить к выполнению указа и повысить заинтересованность первичного медицинского звена. «Надо посмотреть на эту практику. Может быть, тиражировать?» – отреагировал президент.

Кировский губернатор сообщил также об успешной реализации проекта «Бережливая поликлиника» и переводе поликлиник на цифровые методы работы, что позволило существенно сократить время, которое пациенты проводят в очередях, уменьшить с 25 до четырех дней срок прохождения диспансеризации, сэкономить около 20% средств в системе ОМС и так далее. Васильев сообщил и об итогах работы санитарной авиации, которую начали создавать в 2016г. На сегодняшний день вертолеты перевозят около 800 человек в год, а их оснащение позволяет проводить все реанимационные мероприятия прямо на борту.

Обратил внимание глава региона и на другое направление в развитии системы здравоохранения – развитие медицинского туризма. «Мы примем порядка 14 тыс. человек в этом году. Наш субъект граничит с девятью регионами в Приволжском федеральном округе, людям это очень удобно, к нам приезжают», – привел данные Васильев.

Руководитель Кировской области выступил с еще одной инициативой, которая также получила одобрение главы государства. Говоря о строительстве в регионе новых образовательных учреждений, Васильев предложил в городах с населением до 25 тыс. человек «делать из школ полноценные культурно-образовательные центры»: с бассейном, концертным залом и так далее. «Днем могли бы заниматься дети, а вечером приходить взрослые», – сказал он. Путин назвал идею «замечательной», поскольку она привлечет в школы родителей. Также он заметил, что это не должно мешать образовательному процессу, и попросил кировского губернатора лично следить за реализацией этой инициативы.

Сообщение об ошибке