В Кировской области прошло межрегиональное совещание по эпизоотическому благополучию Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Кировской области прошло межрегиональное совещание по эпизоотическому благополучию

Фото В Кировской области прошло межрегиональное совещание по эпизоотическому благополучию Вятские Поляны

Мероприятие состоялось в Вятских Полянах. В совещании помимо ветеринарных служб приняли участие представители служб охотнадзора из 6 регионов.

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова.

— Мы проводим совещание, чтобы выработать мероприятия по предупреждению распространения особо опасных болезней животных и скоординировать взаимодействие уполномоченных служб соседних регионов, — отметил зампред.

В мероприятии участвовали представители государственных органов по охране объектов животного мира Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии.

От Кировской области в совещании принял участие заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Анисимов Д.С., выступивший с докладом «О мерах по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Кировской области».

В докладе был перечислен комплекс мер, предпринимаемых органами охотнадзора на территории региона по недопущению распространения африканской чумы свиней, бешенства и высокопатогенного гриппа птиц.

Кировская область более 20 лет благополучна по особо опасным заразным болезням животных. Исключение – заболевание бешенством: в 2017 году зарегистрировано 65 случаев на территории 14 районов, за истекший период 2018 года — 14 случаев на территории 10 районов области. В 2018 году, как и в предыдущие годы, первое место среди заболевших животных по количеству случаев занимают дикие плотоядные: лисицы, енотовидные собаки.

— Благодаря мероприятиям, которые проводят уполномоченные государственные органы, удается сохранить эпизоотическое благополучие территории Кировской области по особо опасным заразным болезням животных, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Участники межрегионального совещания обсудили существующие проблемы, актуальные для всех регионов. В итоговом решении отмечена необходимость межрегионального обмена информацией о численности и плотности лисицы, енотовидной собаки и кабана, а также об актуальных и эффективных мерах профилактики и ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний животных и ряд других мер, направленных на улучшение эпизоотического благополучия регионов.

По материалам источника: kirovreg.ru
5 В Кировской области прошло межрегиональное совещание по эпизоотическому благополучию

Комментарии