+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Полигон ТБО в Осинцах будет принимать мусор по самым высоким тарифам

09 Декабря 2018, 13:34 2018-12-09T13:34:12+03:00 Источник: nabludatel.online 1463

На сегодня для всех 24 полигонов в Кировской области уже утверждены тарифы на захоронение ТКО. Однако тариф у ООО «Центральный полигон» (расположен в Осинцах), выше, чем у остальных. Об этом сообщила пресс-служба правительства области.

«Центральный полигон – крупный объект с большим объемом инвестированных средств. Согласно терсхеме, здесь планируется захоранивать больше половины всего объема отходов области, около 200-250 тысяч тонн. Сейчас на объекте построена лишь вторая очередь, мощности которой хватит на два года. Первая очередь рассчитана на восемь лет, то есть в общей сложности срок действия полигона составляет 10 лет – срок действия регоператора. Объемы захоронения, количество инвестиций и объясняют размер тарифа», — пояснил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Редькин.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного собрания области Роман Титов напомнил, что при строительстве полигона в Осинцах были соблюдены все современные требования по экологической безопасности: «Безопасность дешево стоить не может. Дороговизна строительства полигона – это плата за экологическую безопасность жителей Слободского района. Да, можно было бы использовать более дешевые технологии, но стояла цель – создать безопасный полигон. Считаю, что с учетом объемов захоронения цена тарифа для этого полигона обоснованная», -прокомментировал Титов.

Как напомнили чиновники правительства Кировской области, с 1 января 2019 года Кировская область перейдет на новую систему обращения с ТКО. Один из главных факторов, который дает возможность региональному оператору (АО «Куприт») осуществлять свои функции, а, значит, и обеспечивает функционирование всей системы обращения с ТКО в регионе, – это единый тариф на услугу регионального оператора.

«Мы основывались на требованиях Федеральной антимонопольной службы, которая заявила, что для определения тарифа мы должны провести оценку экономической обоснованности затрат регионального оператора и дать оценку тарифной заявки. После всех дополнительных расчетов в итоге мы вышли на тариф для регионального оператора – 791 рублей за кубометр отходов в первом полугодии и 827 руб. за кубометр отходов во втором полугодии. Эти цифры мы и вынесли на обсуждении экспертному совету при РСТ», – пояснил глава РСТ.

Единый тариф включает в себя: расходы регоператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с ТКО; расходы на транспортировку отходов (от мест накопления до мест захоронения) и собственные расходы регионального оператора, которые составляют в общей структуре расходов лишь 5%.

Стоит также отметить, что по решению суда полигон в Осинцах не должен начать работу, так как помешает малой авиации расположенного неподалеку аэродрома ДОСААФ. Однако чиновники заявляют, что так или иначе Осинцы все равно будут принимать больше половины всего объема отходов области.

Сообщение об ошибке