+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В правительстве назвали окончательные суммы тарифов за вывоз мусора

12 Декабря 2018, 12:26 2018-12-12T12:26:03+03:00 Источник: www.newsler.ru 1471

Кировчане будут платить с человека примерно на 7 рублей больше чепчан и на 14 - больше остальных жителей области.

Сегодня на брифинге в правительстве области с участием руководителей Региональной службы по тарифам (РСТ), МинЖКХ и АО «Куприт» опубликованы окончательные тарифы за услугу по обращению твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Плата определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утверждённого РСТ и нормативов накопления ТКО, утверждённых областным министерством энергетики и ЖКХ.

Установлен норматив накопления на человека в размере 1,732 кубометра в год. Годовой тариф с НДС — 949 рублей 62 копейки. Умножив эти два показателя и разделив на 12 месяцев, получаем ежемесячную оплату в размере 137 рублей 6 копеек. Именно такую сумму будет платить коммунальщикам за вывоз и утилизацию мусора каждый житель города Кирова, где производится более половины всего мусора в области.

Чуть меньше, 130 рублей 57 копеек в месяц будут платить жители г. Кирово-Чепецка. Жители остальных городов, посёлков, сёл и деревень области — по 114 рублей 75 копеек.

В отношении юридических лиц применяются либо нормативы, дифференцированные по видам деятельности, либо договор с региональным оператором на фактические объёмы образования ТКО. В случае накопления мусора на одном квадратном метре площади норматив накопления рассчитывается по формуле: Х кубометров в год на 1 кв. метр площади. Если годовой тариф с НДС (949,62 рубля) умножить на Х, а затем разделить на 12 (месяцев), то получим ежемесячную плату с квадратного метра площади ТКО.

Напомним, ранее «Куприт» предоставил в РСТ на экспертизу расчёты своих расходов. Предполагалось, что в первом полугодии с 1 января тариф составит 791,35 рублей за один кубометр без учета НДС, а во втором он увеличится до 827,34 рублей. Возможно, произошёл пересчёт суммы, а также министерство ЖКХ отказалось от идеи взымать с кировчан плату в зависимости от размеров жилплощади. По утверждению руководителя ведомства Игоря Редькина, в таком случае за квартиру в 50 кв. метров якобы пришлось платить только по 250 рублей в месяц, вне зависимости от числа прописанных.

Картинка из свободных источников

Сообщение об ошибке